Система автоматического списания долгов за коммунальные услуги полноценно заработает осенью и станет одним из основных способов борьбы с должниками по ЖКХ. Журналистка Катерина Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала, помогут ли все эти действия власти в погашении долга за ЖКХ.

Она отметила, что в летнее время платежки будут меньше и люди частично будут оплачивать долги. Но тарифы завышены. Даже 6,99 за газ – это дорого для людей. И электроэнергия за 1,68 тоже дорого. По словам журналистки, очевидно, что у людей денег нет, иначе они бы платили за коммуналку, хотя есть и такие, которые не платят просто потому, что не хотят, и знают, что никто их за это не накажет. Нет механизма не только арестовать имущество, но даже отключить услуги ЖКХ.

«С другой стороны, тарифы завышены, и коммуналка стала своего рода еще одним налогом для людей, который администрируют структуры, получая свою комиссию и перенаправляя часть средств на поддержку властей. Запросы властей растут, растет и коммуналка. И коммуналка продолжает дорожать, а качество услуг при этом не меняется», - заявила Котенкова.

Как отметила журналистка, если брать во внимание то, что будут списывать долги, то это в первую очередь нужно применять к тем украинцам, которые имеют по несколько квартир и намеренно не платят коммуналку. Здесь нужны жесткие меры. С другой стороны, если бы снизились тарифы, украинцы начали бы платить и долг стал бы меньше. Судя по долгу, люди не справляются, поэтому тарифы нужно понижать.

«Что будет после списания долгов? Скорее всего, люди начнут платить активнее, но начнется социальное напряжение. Будут ли отключать свет и воду? Будут. Эта практика уже давно действует в нашей стране. Но можно ли лишать людей света, воды, забирать последние деньги, если, к примеру, человек лишился работы из-за сложившейся ситуации с карантином. То есть штрафы логичны, если применяются только к тем, кто живет в достатке. Решит ли проблему выбивание долгов? Вряд ли. Станет ли долг меньше за лето? Станет, но не на много. В прошлом году долгов было около 60 млрд грн, и за лето погасили около 7 млрд грн старых долгов. Это не решило проблему тогда, не стоит рассчитывать на решение и в этом году. А следующей зимой снова будут долги и так каждый год», - говорит Котенкова.

Популярные статьи сейчас

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

Журналистка считает, что главный способ наладить эту коммунальную историю – это навести порядок в сфере ЖКХ и тарифообразовании.

Напомним, Котенкова заявила, что граждане пытаются потреблять свет обходными путями.

Ранее Знай.ua сообщал, что Лазарев предупредил о махинациях на рынке земли.

https://youtu.be/crSGYEEHgHQ