Как наша слабая система здравоохранения выдерживает борьбу с пандемией? Об этом рассказал гость «Конституционной кухни» Геннадия Друзенко – Евгений Найштетик, эксперт медицинских технологий.

«Мы совершенно не понимаем ситуацию в системе здравоохранения Украины», - констатирует гость студии.

Он приводи пример, который иллюстрирует отсутствие доступа к качественной медпомощи в Киеве.

«Наша семья в декабре столконулась с достаточно серьезным вызовом – у бабушки был инсульт. Для стран, где система здравоохранения есть, приезд бригады «скорой помощи» на инсульт – это не что-то экстраординарное. Но не в Украине, а тем более – в период эпидемии», - говорит он.

Семья не могла вызвать частную «скорю помощь», поскольку время доезда было от трех до восьми часов. В провинции доступ к ресурсам здравоохранения вообще стремится к нулю.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

«Городская «скорая помощь» приехала через час. Качество оказанной медицинской помощи было неудовлетворительным. Симптомы инсульта не были выявлены, я вынужден был самостоятельно указывать на них. Сделали кардиограмму – там все спокойно: «бабушка устала». Это бардак», - говорит эксперт.

Потому, продолжает он, когда мы пытаемся оценить, исходя из статистических данных ситуацию в Украине, мы должны это делать в контексте полного отсутствия доступа к качественной медицинской помощи и полному отсутствию системы здравоохранения.

«У нас есть международная классификация болезней. Есть какой-то набор кодов заболеваний. Какой процент населения имеет полное покрытие по какому-либо из них? Ноль! Это означает, что системы здравоохранения, как общественного института, у нас нет. Есть определенный набор медицинских услуг, которые можно купить либо за государственные, либо за частные деньги», - констатирует Найштетик.

Напомним, украинцы требуют срочно восстановить бесплатную медицину: первые места по уровню смертности и сердечных заболеваний.

Портал Знай.ua сообщал о том, на какие бесплатные услуги в больнице могут рассчитывать пациенты.

Читайте также: доктор Белоконь сэкономила деньги украинкам: как питание влияет на женские органы.

https://youtu.be/Zdv9xy5pSps