Как наша слабая система здравоохранения выдерживает борьбу с пандемией? Об этом рассказал гость «Конституционной кухни» Геннадия Друзенко – Евгений Найштетик, эксперт медицинских технологий.

«Мы совершенно не понимаем ситуацию в системе здравоохранения Украины», - констатирует гость студии.

Он приводи пример, который иллюстрирует отсутствие доступа к качественной медпомощи в Киеве.

«Наша семья в декабре столконулась с достаточно серьезным вызовом – у бабушки был инсульт. Для стран, где система здравоохранения есть, приезд бригады «скорой помощи» на инсульт – это не что-то экстраординарное. Но не в Украине, а тем более – в период эпидемии», - говорит он.

Семья не могла вызвать частную «скорю помощь», поскольку время доезда было от трех до восьми часов. В провинции доступ к ресурсам здравоохранения вообще стремится к нулю.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Леся Никитюк сверкнула прелестями в Турции: настоящая фараонша

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

«Городская «скорая помощь» приехала через час. Качество оказанной медицинской помощи было неудовлетворительным. Симптомы инсульта не были выявлены, я вынужден был самостоятельно указывать на них. Сделали кардиограмму – там все спокойно: «бабушка устала». Это бардак», - говорит эксперт.

Потому, продолжает он, когда мы пытаемся оценить, исходя из статистических данных ситуацию в Украине, мы должны это делать в контексте полного отсутствия доступа к качественной медицинской помощи и полному отсутствию системы здравоохранения.

«У нас есть международная классификация болезней. Есть какой-то набор кодов заболеваний. Какой процент населения имеет полное покрытие по какому-либо из них? Ноль! Это означает, что системы здравоохранения, как общественного института, у нас нет. Есть определенный набор медицинских услуг, которые можно купить либо за государственные, либо за частные деньги», - констатирует Найштетик.

Напомним, украинцы требуют срочно восстановить бесплатную медицину: первые места по уровню смертности и сердечных заболеваний.

Портал Знай.ua сообщал о том, на какие бесплатные услуги в больнице могут рассчитывать пациенты.

Читайте также: доктор Белоконь сэкономила деньги украинкам: как питание влияет на женские органы.

https://youtu.be/Zdv9xy5pSps