Гость «Конституционной кухни» – Евгений Найштетик, эксперт медицинских технологий, бывший советник министра здравоохранения. С собратом по Майдану и волонтерству Геннадием Друзенко он обсуждает проблемы украинской медицины.

Когда заговорили о реформировании отрасли, Геннадий Друзенко заметил: наверное, лучше стали жить только семейные врачи – у них зарплаты возросли.

«Я был достаточно активным оппозиционером Супрун. Но я оставил бы Ульяну за скобками. Потому что если мы посмотрим путь реформ еще с 2005 года, когда появился институт семейной медицины, там много всего было. У нас начала трансформироваться первичка, все время хотели сделать поуслужную оплату пациенту врачу. То, в принципе, это надо ретроспективно оценивать, и реально отследить то, что происходило, могут только те, кто был близок к этой теме», - считает Найштетик.

Он вспоминает, что дружил с одним из отцов-основателей украинской семейной медицины – Григорием Ивановичем Лысенко.

«Это учитель моей супруги, директор Института семейной медицины. Но тут вопрос в том, что что бы ты ни делал, что бы ни хотел внедрять – на это должно быть всегда достаточное обеспечение: кадровое, финансовое, инфраструктурное. Любая инициатива может иметь место», - говорит он.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Марина Боржемская появилась в компании элегантного мужчины в очках - совсем не похож на Узелкова: "Помогает..."

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Семейные врачи могут и должны зарабатывать, никаких проблем. Но есть некоторые нюансы.

«Мы обзвонили семейных врачей, сделали репрезентативную выборку на предмет: есть ли у вас в наличии кардиограф? На момент обзвона только у пяти процентов были свои кардиографы», - отмечает спикер.

Это было как раз тогда, когда Ульяна Супрун подписала типичный табель оснащения медицинской техникой, в котором был, в том числе, кардиограф.

«Там много чего было: лабораторный комбайн, полноприводной автомобиль джип. На бумаге оно выглядит классно. Я бы хотел, чтобы такие семейные врачи были в Украине. Но оснащение – нулевое», - констатирует эксперт.

Напомним, украинским старикам предлагают переписать жилье на сиделок: это безопасно.

Также в Раде предупредили о закрытии больниц и соццентров – от премьера Дениса Шмыгаля требуют немедленных объяснений.

Также Знай.uа писал, как частная медицина поставит крест на государственной: что ждет украинцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Zdv9xy5pSps&feature=youtu.be