При наличии политической воли временная следственная комиссия и Государственная налоговая служба с легкостью привлекут к ответственности группу компаний ОККО (принадлежит концерну «Галнафтогаз») за «скрутки» НДС. Об этом в эфире ток-шоу «Политика без правил» на канале «ПравдаТут» сказал антикоррупционер Роман Лаврив.

Как сообщалось на заседании ВСК, компания «ОККО-Ритейл» из группы компаний ОККО вошла в топ-3 выгодополучателей от «скруток» НДС по итогам 2020 года. В «ОККО-Ритейл» выявили налоговых накладных от сомнительных контрагентов на сумму НДС 301 млн грн. В результате махинаций с накладными продукты питания, одежда, алкогольные напитки и хозтовары «превратились» в кукурузу и пшеницу.

«Посмотрим, доведет ли Крулько (Иван Крулько, нардеп, глава ВСК — ред.) это до логического завершения или просто «обилетит» тот «ОККО-Ритейл», и 300 млн украли автоматически. У нас есть много таких операторов АЗС, есть ОККО, «Фоззи-Груп», которые специально создают экспортные операции зерна. Для чего? Чтобы отмыть тот самый НДС, потом себе еще и возместить и заработать на том миллиарды», — сказал Роман Лаврив.

По его мнению, у дела ОККО большие процессуальные перспективы. «Это не контрабанда, где надо десятки тысяч деклараций поднимать. Если ВСК и налоговая возьмутся, тут все проще, видно весь путь», — сказал активист, добавив, что «история будет иметь продолжение и зло будет наказано».

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Михаил Добкин оскандалился "фронтовой" кашей 9 мая

Любовь Дана Балана и Тины Кароль оказалась ненастоящей, продюсер "1+1" Завадюк во всем признался

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Показать еще

На своей фейсбук-странице Роман Лаврив отметил, что недобросовестные налогоплательщики используют «скрутки» для грабежа госбюджета на миллиарды гривен. При этом технически государство может устранить это явление и высокоэффективно администрировать НДС. «Обойти ограничения системы и помочь работать конвертцентру можно только при помощи на уровне региональных ГНС. Надеюсь, непосредственно руководитель ГНСУ увидит, как идут «дела» в регионах и проверит эту информацию», — написал Роман Лаврив.