В ходе обследования территорий бассейна пограничных рек Тиса, Уж, Латорица и их притоков Госэкоинспекцией было выявлено 42 несанкционированные свалки. Сейчас 31 из них уже ликвидированы органами местного самоуправления.

Об этом сообщил председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный - говорится на официальном сайте ведомства.

"Госэкоинспекция также провела 11 внеплановых проверок выполнения предписаний, выданных по фактам выявленных нарушений. За несвоевременное их выполнение на ответственных лиц были наложены штрафные санкции», - рассказал Андрей Малеваный.

Кроме того, по поручению главы ГЭИ тероргани инспекции осуществляют контроль за наличием схем санитарной очистки населенных пунктов Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Такие схемы предусматривают порядок сбора, вывоза, утилизации, захоронения и т. п различных видов отходов.

"В частности, в прошлом году было установлено, что схемы санитарной очистки населенных пунктов отсутствуют на Львовщине и в городе Львов. Результатом этого является значительное засорение отходами природной среды, в частности рек. Поэтому Госэкоинспекция обратилась в суд с иском к Львовскому городскому совету и Львовской областной государственной администрации с требованием устранить выявленные нарушения», - отметил Андрей Малеванный.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Звезда Холостяка описала "мужчину мечты" и призналась, кто слил пикантные снимки на проекте

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

В целом проведение мониторинговых мероприятий по соблюдению законодательства в части обращения с отходами осуществляются Госэкоинспекцией для того, чтобы противодействовать засорению водных объектов, которые играют важное международное значение.

«Так, река Тиса протекает через 5 стран, а ее воды используются для нужд миллионов людей. Обеспечение хорошего экологического состояния водоема-это залог благосостояния украинцев и жителей соседних государств», - подчеркнул Андрей Малеванный.