Способ социально-медицинского страхования, когда рабочий класс финансирует из своих заработков больничные кассы, и больничные кассы обеспечивают покрытие расходов, в первую очередь, для трудящихся, во вторую очередь – для членов их семей и в третью очередь – для всех остальных.

Об этом заявил в эфире программы Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» Евгений Найштетик – бывший советник министра здравоохранения, медицинский эксперт.

«Любая система здравоохранения – это экзамен для общества. Это один из основных общественных институтов. Для того, чтобы этот институт включился, общество, наконец, должно договориться, как оно будет скидываться на обеспечение этого института. Система Бисмарка – это о финансировании», - говорит он.

«Солидарная система, как, например, система Семашко, - это когда мы все платим что-то там и где-то там министерство решает, как солидаризировать расходы. Есть еще система национального страхования, она может быть организована по-разному. В узколиберальной модели Соединенных Штатов Америки, по сути, нет права на здравоохранение. Право на здравоохранение как таковое, как прописано в Европейской социальной хартии, существует исключительно на европейском континенте. Оно стоит достаточно дорого», - говорит Найштетик.

В Штатах это, прежде всего, бизнес, завершает он. Если же общины хотят немного поднять уровень жизни местного населения, появляются коммунальные госпитали, неприбыльная организация.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль рассмешила видео с сыном в райском уголке: "Веня такой чудесный"

Тоня Матвиенко потерялась между тремя "близняшками": Мирзоян не узнает

Смелый баран пришел "сдаваться" в СБУ, но его выгнали

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Показать еще

Напомним, пьяного врача поймали на работе: неделю назад умер пациент.

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцев смогут спасать гораздо быстрее: произведена первая эвакуация вертолетом.

Также Лазебная рассказала, как год пандемии повлиял на бедность украинцев: ситуация по стране в цифрах.

https://youtu.be/Zdv9xy5pSps