Компания Метинвест выступит стратегическим партнером проекта развития Национального заповедника «Хортица» и поможет провести реконструкцию острова к 30-й годовщине Независимости Украины.
Соответствующий Меморандум о консолидации усилий государства и бизнеса по комплексному восстановлению Хортицы был подписан Минкультуры, Запорожской ОГА и комбинатом «Запорожсталь» Группы Метинвест 23 апреля.

Метинвест полностью профинансировал разработку концепции проекта реконструкции Музея истории Запорожского казачества и Кургана единства на острове. Провести ее планируют к 30-летию Независимости.

Генеральный директор «Запорожстали» Метинвеста Александр Мироненко напомнил, что строительство историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на Хортице ранее профинансировал «Запорожсталь» и сейчас комбинат готов участвовать в проведении реконструкции.

«Новый проект реконструкции — это новый этап сотрудничества бизнеса и государства. Мы чувствуем особую связь с главной дестинацией Запорожья и стремимся сделать ее еще более величественной, привлекательной и комфортной для миллионов украинцев и гостей города», - сказал Мироненко.

В свою очередь министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко подчеркнул, что работа по возрождению острова Хортица будет масштабной, поэтому крайне важным является участие в ней компании Метинвест, как опытного инвестора.

Популярные статьи сейчас

Dzidzio впервые прокомментировал свой развод и раздел имущества: "Я это докажу"

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Звезда TikTok Дина Саева призналась, что и за сколько ей предлагали сделать для Путина

Арсен Мирзоян показал, ради чего убегает из дома каждое утро: пока Тоня Матвиенко спит

Показать еще

«Проект реализуется под личным контролем Президента Украины Владимира Зеленского. Любые преобразования на острове возможны только с сохранением культурного и научного наследия. Важно, что к нам присоединяется для реализации этого глобального проекта инвестор, международная компания Метинвест, у которой есть успешный опыт реализации проектов национального масштаба и которая готова стать проводником преобразований Хортицы», - сказал Ткаченко.

Проект реконструкции Национального заповедника «Хортица» представляет полное обновление острова с максимально бережной реконструкцией инфраструктуры, с сохранением природного баланса и биоценоза заповедника. Ключевая задача проекта — восстановить и реконструировать существующие объекты, полностью исключая новые застройки. Музей истории запорожского казачества вошел в список 150 туристических «магнитов», которые планируется реконструировать в ходе реализации инициативы Президента Украины «Большая реставрация».

Напомним, в 2007 году «Запорожсталь» полностью профинансировал создание историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на о. Хортица, который воссоздает образ казацкой столицы и атмосферу времён казачества и является единым собирательным образом всех существовавших в старину Сечей. Здесь собраны самые интересные элементы архитектуры, культуры, быта и жизни запорожских казаков. При этом «Запорожсталь» Метинвеста также финансировал создание военной пушкарни, экспозиций «Казацкий лагерь», «Времена казацкие – Сечи запорожские», реконструкцию музейных студий заповедника и подводные археологические экспедиции по подъему со дна реки Днепр артефактов для музея.