Сначала нужно навести порядок в уплате этого налога и остановить хищение бюджетных средств. Об этом заявил экономист Борис Кушнирук в эфире телеканала "Украина 24", комментируя инициативу главы парламентского комитета по налоговой политики Даниила Гетманцева о повышении НДС до 22-24%.

» То, что хочет делать господин Гетманцев, если это действительно так, то тогда это просто экономическая глупость, которая просто приведет к ухудшению ситуации в экономике и к возмущению в обществе", - сказал Кушнирук.

Он подчеркнул: прежде чем предлагать повышать ставку НДС власти навести порядок с уплатой этого налога, поскольку, по словам экс-министра финансов, госбюджет ежемесячно недополучает от него 5 млрд грн.

«Бывший министр финансов при президенте Зеленскому сказал, что у нас ежемесячно из бюджета крадется 5 млрд грн именно на мошеннических схемах НДС. Это при 20%, но если ставка вырастет, то будут воровать больше. То есть перед тем, как повышать ставку НДС, вам сначала надо навести порядок, чтобы прекратилось хищение средств», - пояснил Кушнирук.

По мнению экономиста, если не ликвидировать коррупционные схемы с уплатой НДС, увеличение ставки налога приведет лишь к обогащению людей, которые зарабатывают на схемах, в то время как экономика страны будет иметь потери.

Популярные статьи сейчас

Двери придется открыть: украинцам напомнили о массовой сверке показателей газовых счетчиков

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Овдовевшая украинская блогерша София Стужук получила сполна на 9 мая: "Не быть вам матерью"

Марина Боржемская с детьми рассказала об отношениях с бывшим мужем: "Не имею ярого желания видеться"

Показать еще

Ранее экономист Михаил Кухар оценил инициативу Даниила Гетманцева о повышении НДС на 2-4% как такую, которая направлена на торможение экономического роста и уничтожение малого и среднего бизнеса.