ЧАО "Харьковская ТЭЦ-5" обратилось в суд с требованием взыскать с НЭК "Укрэнерго" 184,7 млн грн долга, который сформировался на балансирующем рынке.

Об этом сообщает издание ExPro со ссылкой на постановление Хозяйственного суда г. Киева от 5 апреля 2021г, которое опубликовано в Едином реестре судебных дел.

"Исковые требования обоснованы тем, что ответчиком просрочено исполнение своих обязательств по Договору об участии в балансирующем рынке, в связи с чем истец указывает на наличие правовых оснований для взыскания с "Укрэнерго" задолженности за период с сентября 2020 по февраль 2021", - говорится в судебном документе, опубликованном в Едином реестре судебных дел.

Издание отмечает, что, по данным НЭК "Укрэнерго", по состоянию на 21 апреля 2021г долг системного оператора перед поставщиками услуг по балансировке (в которые входит также и Харьковская ТЭЦ-5) и сторонами, ответственными за баланс, составлял 13,197 млрд грн.

Напомним, по результатам 2020 года НЭК "Укрэнерго" стала самой убыточной государственной компанией с чистым убытком 27,5 млрд грн.
Среди основных причин падения доходов "Укрэнерго" эксперты называют решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – НКРЕКП

Популярные статьи сейчас

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Украинцы массово покидают страну: границы пересекло уже более 4 миллионов людей

Надя Дорофеева с Дантесом поставили на уши прикарпатское село: "На ногах дискотека"

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

Летом 2020 года АМКУ официально обвинил НКРЕКП в искажении конкуренции на рынке электроэнергии, обязав отказаться от практики необоснованных ценовых ограничений и искусственного вмешательства в работу рынка.