Украина должна совместно со странами Европы требовать немедленной остановки Белорусской АЭС до комплексной проверки ее безопасности, а не покупать произведенную ею электрическую энергию на сотни миллионов гривен.

Об этом сообщил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

«Украина, как и наши союзники в странах Балтии, должна требовать немедленной остановки Белорусской АЭС к полной и детальной проверки ее безопасности, а не вопреки позиции объединенной Европы покупать у нее электроэнергию», - сообщил нардеп на своей странице в Facebook.

Он отметил, что импорт тока открыто лоббирует национальный энергетический регулятор НКРЕКП, который по решению Верховной Рады уже должен запретить любые поставки.

"Несмотря на объективные сомнения относительно соблюдения требований безопасности на этой АЭС, украинская власть продолжает закупать у нее электрическую энергию и таким образом финансировать агрессора, ведь эти деньги идут в РФ. К примеру: вчера импорт составил около 1 млн кВт часов», - отметил Наливайченко.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" в свадебном платье раскрыла интригу после "Холостяка": "Кто жених?"

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

По его словам, последний инцидент со взломом официального сайта АЭС накануне годовщины Чернобыльской трагедии стал очередным сигналом относительно пробелов в безопасности Белорусской АЭС.

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года.

15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорт тока из России и Белоусе, предоставив НКРЕКП полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечениям.