Они были существенно ниже аналогичных цен на РСВ смежных рынков ЕС (Венгрия, Польша, Словакия, Румыния).

Об этом написал советник министра энергетики, эксперт Сергей Чех на своей странице в соцсети Facebook.

«В январе цены РСВ в странах ЕС были выше украинских на 26%, в феврале - на 8%, в марте - на 29%, в апреле - на 27%. По данным госкомпании «Оператор рынка», стоимость электроэнергии в базовом режиме в объединенной энергосистеме Украины по состоянию на 26 апреля составила 45,61 евро за 1 МВт-ч, тогда как в Венгрии - 66,81 евро, Польше - 66,71 евро, в Румынии - 66,67 евро, в Словакии - 64,31 евро. Это означает, что цены на э/э в Украине в этот день были на 29 – 32% ниже, чем в ближайших странах», - сообщил Чех.

По его словам, в Украине оптовая цена на электроэнергию - результат административных ограничений и свидетельство того, что реформа энергорынка не обеспечила либерализации, как условия экономичекой свободы и гарантии энергобезопасности.

«Нынешний уровень цен на РСВ на э/э не покрывает производственную стоимость добычи угля на государственных шахтах», - отметил эксперт. Советник министра пояснил, что это вызывает необходимость дотаций из госбюджета в угольную отрасль: сумма дотаций госшахтам растет с каждым годом и в 2020 году достигла колоссальных 5 млрд грн, с начала 2021 – уже 626 млн грн.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Настя Каменских загипнотизировала формами в "дырявых" колготах: "Идеальная фигура"

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Показать еще

«При этом себестоимость товарного угля госшахтами оценивается в 3 928 грн/т (и это при нынешней-то цене реализации в 1 650 грн/т). При таком показателе себестоимость генерации э/э на генкомпании ТЭС с использованием угля госшахт должна составлять около 264 коп/кВтч. И тут главная загвоздка - существующие ограничения на рынке, так называемые «прайс-кэпы». Текущая методика прайс-кэпов и уровень цен на РСВ в ОЭС Украины не покрывают необходимый уровень даже в период действия максимального значения прайс-кэпа (204,8 коп/кВтч)», - заметил Чех.

Эксперт считает, что в результате сложившийся ситуации в отрасли разрушается вся инфраструктура производства и поставки электроэнергии, растут субсидии из госбюджета на шахтеров, накапливаются долги у государственных компаний.

«Именно нерыночный механизм определения «рыночных цен» - главная угроза нарушения экономического баланса в топливно-энергетическом комплексе страны. Надежда на рыночный принцип формирования цены на электроэнергию в Украине появится только после того, как Украина, откажется от ручного регулирования энергорынка и будет интегрирована с европейской энергосетью», - написал Чех.