За соответствующий законопроект №5175 проголосовал 291 народный депутат.

Как известно, данная пошлина была введена в сентябре 2016 г. для стабилизации работы украинского горно-металлургического комплекса. Принятие пошлины позволило избежать возникновения дефицита металлолома на внутреннем рынке.

Как подчеркивали авторы законопроекта №5175, продление действия пошлины на экспорт металлолома позволит сохранить 21,5 тыс. рабочих мест и создать 3,5 тыс. новых рабочих мест, будет способствовать дополнительному росту ВВП на 0,03%, обеспечит дальнейшее развитие металлургии и смежных отраслей промышленности, а также привлечет дополнительные инвестиции в металлообрабатывающую отрасль.

Как отметил заместитель главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский, без металлолома украинская металлургия (а это10% ВВП и 35% товарного экспорта) работать не сможет. "Ведь не существует технологий, позволяющих получать сталь без использования металлолома", - сказал он.

При этом Д.Кисилевский акцентировал, что только экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью позволит нам стать сильной и богатой страной. "В данном случае 1 т экспортируемого лома дает Украине чуть меньше 2 тыс. грн (это уплата пошлины 58 евро). Тогда как 1 т лома того же лома, переработанного в готовую стальную продукцию на украинских метзаводах, приносит около 8 тыс грн в виде налогов. То есть государству в 4 раза выгоднее перерабатывать лом в металл и затем в готовую продукцию, чем экспортировать сырье. Так что это вопрос выбора: экспортировать сырье или продукцию переработки с добавленной стоимостью", - подчеркнул политик.

Популярные статьи сейчас

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Этого раствора сорняк боится, как огня: натуральное средство для идеального газона за одну ночь

Показать еще

Замглавы комитета по экономразвитию также обратил внимание на то, что зеленый курс ЕС еще больше увеличивает ценность лома как сырья для металлургии: его использование в электродуговых печах до 10 раз снижает выбросы СО2 по сравнению с классическими технологиями производства стали в конвертерах и мартенах.

"И раз Украина берет обязательства сокращать выбросы СО2, надо позаботиться и о ресурсах для этого. Как это уже делают другие страны. Кстати, европейская металлургическая ассоциация Eurofer вообще требует запретить экспорт металлолома из ЕС, учитывая зеленый курс ЕС", - напомнил он.

В то же время Д.Кисилевский отдельно отметил, что принятый законопроект не противоречит нашим международным обязательствам. "Это временная мера, которая не является дискриминационной. Она соответствует нормам права ВТО об исключениях по соображениям безопасности: у нас война, аннексирован Крым, хронический дефицит торгового баланса. Международные партнеры это воспринимают. Поэтому за период действия пошлины с 2016 г. в отношении Украины не было выдвинуто претензий. И сейчас официальный Киев имеет уверенную переговорную позицию по линии ВТО", - резюмировал нардеп.