Дипломат, предприниматель, ученый, переговорщик-международник Александр Чалый в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказал, когда Украина съехала в кювет с правильного пути.

«На мой взгляд, мы слетели с этой траектории после Оранжевой революции. Оранжевая революция дала очень большой толчок ожиданий, энтузиазма, популизма... На мой взгляд, это был положительный популизм. Я за популизм как раз. То, что было сделано в первые полгода после Оранжевой революции – и финансовые потоки, и экономические потоки были развернуты, согласно действующей Конституции, к маленьким украинцам», - говорит дипломат.

Он подчеркнул, что Юлия Тимошенко как премьер-министр была популисткой, а Виктор Ющенко всегда смотрел на политический процесс через «маленького украинца».

«Первые после Оранжевой революции меры были очень направлены на маленького украинца. Более того, мир был в фазе экономического подъема, и мы были в хорошей экономической ситуации. Это была очень серьезная возможность и дальше так пойти», - сказал Чалый.

Но дальше Украина слетела в кювет с этой взлетной полосы. Ющенко, по мнению дипломата, допустил серьезную стратегическую политическую ошибку.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль с кольцом на пальце заявила о важном: "Я изменилась"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

Полякова сделала Дзидзьо неприличное предложение перед разводом

Показать еще

«Сразу после Оранжевой революции была дана команда, что госаппарат должен быть кардинально изменен, очищен. И все очень гордились, и эту цифру называли, что «мы 18-20 тысяч уволили». Вопрос не в том же, чтобы уволить, вопрос, чтобы была какая-то логика в этом увольнении. Последним, на мой взгляд, государственным президентом, с точки зрения ощущения государства как целостности, это был Кучма. Когда он был президентом, он мог по-разному относиться к людям, но он уважал профессионализм», - заявил он.

Ранее Знай.uа сообщал, что Себастьянович раскритиковал законодательные инициативы нардепов.

Также Знай.uа сообщал, что Лазарев заявил, что продажу земельных участков должен контролировать народ, а не власть.