Планы власти по снижению выбросов должны базироваться на реальном состоянии дел в промышленности, у бизнеса нет миллиардов на проведение экомодернизации в сжатые сроки. Об этом заявили представители бизнеса в комментарии GMK-center.

В частности, президент отраслевого объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что металлургические предприятия категорически не поддерживают проект НОВ2 в текущей редакции, который предполагает, что наша страна готова взять на себя обязательство сократить к 2030 году выбросы CO2 на 65% по сравнению с уровнем 1990 года. По его словам, решение о таком снижении выбросов должно базироваться на соответствующих расчетах.

В свою очередь, менеджер проектов по экологии и технологиям Ассоциации производителей цемента Украины («Укрцемент») Павел Бондарев также подчеркнул, что НОВ2 должен быть реальным и комплексно учитывать развитие всей экономики. И только тогда нужно ставить перед бизнесом реальные цели, которых бизнес сможет достичь.

«Цементная отрасль модернизировалась и снизила выбросы CO2, заменив мокрую технологию в основном на сухую технологию производства цементного клинкера. Следующим этапом может быть замена ископаемого топлива на альтернативные виды топлива из отходов. Это произойдет, если сектор обращения с отходами будет продуцировать топливо из отходов, и оно будет доступно цементным предприятиям», – рассказал Бондарев.

Гендиректор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Роман Сластен обратил внимание, что при расчетах плана по снижению выбросов Минэкологии не учитывалось развитие сельского хозяйства.

Популярные статьи сейчас

"В рот еб*л, денег дал и поехал": все что известно о жутком ДТП в Харькове и водителе-мажоре - посылает копов, хвастается родителями и не боится срока

Жена Григория Решетника одним видео показала, почему муж никогда ей не изменит

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

«Мы подключались к анализу наработок, прогнозов и моделей Минэкологии. В начале нас несколько удивили тренды, которые закладывались для прогнозов при моделировании. В частности, предполагалось, что не предусматривается развитие сельского хозяйства Украины и дальнейшее увеличение продуктивности. А ведь именно от продуктивности зависят выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве», – объяснил Роман Сластен.

По мнению большинства экспертов, климатические амбиции страны должны быть сбалансированы с экономическими целями, и для этого обязательства Украины следует представить в виде определенного допустимого диапазона снижения выбросов, как это делают другие страны.

«Многие страны, более богатые, более развитые, чем Украина, сейчас говорят о некоем коридоре целей, о диапазоне. 50-52% предлагают США, о диапазоне говорит Канада, в 2015 году такие цели давали Бразилия, Казахстан. Многие подавали условные и безусловные цели по сокращению выбросов. Мы считаем, что в проекте НОВ2 нужно честно посчитать, какая цель для нас безусловная, которой мы будем достигать при любых обстоятельствах, а какой цели достигнем при условии наличия финансирования», – предложил директор «Центру економічного відновлення» Кирилл Криволап.

Ранее президент Союза химиков Алексей Голубов заявил, что принятие закона о снижении промышленных выбросов в предложенном правительством виде убьет промышленность, поскольку у предприятий нет миллиардов на экомодернизацию, им нужна поддержка государства.

В то же время генеральный директор УНПА "Укркокс" Анатолий Старовойт отметил, что при разработке новых экологических норм Минэкологии следует искать приемлемые решения для промышленности, иначе это может привести к закрытию предприятий.