Украина может начать выполнение Нацплана по выбросам после интеграции в энергосистему Европы-Плачков

Старт выполнения Нацплана по сокращению выбросов необходимо отсрочить до 2025 года, когда Украина уже будет интегрированной в европейскую энергосистему. Об этом заявил Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков.

«Не менять сроки действия Национального плана, а отсрочить начало реализации. Мы говорим, что мы отсрочиваем и мы вкладываем все требования с 2025 года. Вот мы в 2022 интегрируемся (в ENTSO-E – ред.), два года мы берем на себя такие организационные вопросы с крупными инвесторами, и с 2025-го мы начинаем реализовывать Национальный план по сокращению выбросов», - сказал Плачков.

По его словам, после интеграции Украины в европейскую энергосистему в нашу страну придут инвесторы, которые будут заинтересованы в развитии энергоотрасли и инвестируют в ее экомодернизацию, на которую сейчас средств нет.

"Что будет означать интеграция украинской энергосистемы в ENTSO-E? Это будет означать то, что в Украину придут инвесторы, крупные энергетические европейские компании», - пояснил Плачков.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Украинцы все же получат 1000 грн от Зеленского - нардепы проголосовали "За"

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Показать еще

Он отметил: Европа на сегодня сокращает производство электроэнергии, и Украина уже в ближайшее время может стать ключевой площадкой для экспорта тока в страны ЕС.

«Украина рядом, и она может стать тем плацдармом, той базой для производства электроэнергии, притом что у нас все есть. У нас есть высоковольтные линии, построены много лет назад, которые могут обеспечить 5300 мегаватт экспорта электроэнергии. И они (инвесторы – ред.) будут заинтересованы, например, на площадке Трипольской ГРЭС вместо этих устаревших блоков построить новые, с современными системами очистки экологической. А почему их будет заинтересовывать эта площадка? А потому, что там все готово. Есть площадка, есть распределительное устройство, есть линии электропередач, которыми они смогут продавать электроэнергию как в Украине, так и транспортировать в Европу», - считает Плачков.

Напомним, общая стоимость экологических мероприятий на тепловых энергоблоках в пределах НПСВ до конца 2033 года оценивают в 4,3 млрд евро. В то же время высокие объемы вложений в экологическую модернизацию ТЭС следует осуществить в 2024-25 гг.

В Украине до настоящего времени источники финансирования НПСВ на ТЭС не определены. Министерство энергетики, участники рынка электроэнергии и эксперты отрасли указывают на необходимость сдвинуть сроки реализации Нацплана по выбросам.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отмечает невозможность выполнить Национальный план сокращения выбросов на ТЭС и ТЭЦ Украины в короткие сроки из-за проблем отсутствия финансирования соответствующих мероприятий.