Причины, тормозящие развитие Украины, назвал в программе Михаила Чаплыги «Скажи-ка, дядя» экономист Алексей Кущ.

Говоря о проблемах государства, сначала экономист поднимает вопрос санкций. «Что мы думаем, как Россия будет сгибаться под санкциями?», - отмечает он и добавляет, что в то же время Украина санкций не имеет и развития не имеет тоже. Ситуация в Украине противоположная: не санкции, а зона свободной торговли с Европой. Те же санкции, что наложила Российская Федерация, не имеют даже какого-то заметного влияния. «Ну а где развитие? Где динамика?», - спрашивает Кущ в таком случае.

В то же время от отмечает два процесса, которые сейчас происходят со страной: «РНБОнизация» и уподобление управления к советскому механизму. «Избиратель должен быть или сытый, или хорошо напуганный», - иронизирует Кущ.

Прежде всего это отражается в идеологии и даже в идеологизации всего. Еще один показательный момент - лишение гражданства. Попутно эксперт вспоминает последние годы существования СССР и последствия оборачивания всех сфер жизни в идеологию. Он обращает внимание на то, что население в принципе интересуется и языком, и культурой, но до тех пор, пока это не связано с идеологией. «Как только ты начинаешь загонять в официоз, в идеологию – все, оно отвращает», - объясняет гость программы.

Популярные статьи сейчас

Локдаун взвинтил тарифы в киевских маршрутках: по 10, но не для всех

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Показать еще

Другая проблема - для чего идеологизация в принципе проводится. На этот вопрос Кущ дает четкий ответ: так власть пытается прикрыть свои кражи и отсутствие развития. Мол, сбрасывать все на простую безрезультатность нельзя. «Они должны сказать: Это идеология, это серьезно», - подчеркивает он.

Напоминаем, Кущ рассказал, есть ли эффект от международных санкций против России.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что ЕС будет заставлять Украину отказаться от энергетики и промышленности.