Проект распоряжения Минэкологии «Об одобрении Второго национально определенного вклада в Парижской соглашения», которым утверждается сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года, несет многочисленные риски для экономики Украины.

В частности, угрожает инвестиционному климату, а также может привести к закрытию украинских промышленных предприятий. Об этом говорится в открытом письме Федерации работодателей Украины (ФРУ) к премьер-министру Денису Шмигалю и министру экономики Игорю Петрашко.

Как сказано в письме, проектом распоряжения от Міндовкілля предлагается утвердить Второй национально определенный взнос (далее – НВВ) Украины в Парижской соглашения, который предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года. Согласно Первым НСП, текущая цель Украины – сокращение выбросов парниковых газов на 40%. То есть, Миндовколье предлагает увеличить эту цифру на 25 процентных пунктов.

«Такие предложения Міндовкілля несут очень большую угрозу как для инвестиционного климата, так и для действующих промышленных предприятий Украины, которые могут оказаться под угрозой закрытия», - предостерегают в ФРУ.

Так, согласно представленным ранее сценариями моделирования, для сокращения выбросов парниковых газов необходимо вложить в 2020-2030-х годах минимум 300 миллиардов евро (в зависимости от сценария).

Популярные статьи сейчас
Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

«Несмотря на такие существенные размеры необходимых инвестиций, в предложенном проекте почти полностью отсутствуют конкретные механизмы и источники финансирования мероприятий в рамках достижения климатических целей Украины», - подчеркивают в ФРУ.

Поэтому в Федерации призвали премьера и министра экономики не допустить согласование и принятие распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Второго национально определенного вклада в Парижской соглашения» в предложенной Міндовкілля редакции.

«Этот проект необходимо отправить на доработку с привлечением представителей Федерации работодателей Украины, а также других представителей общественных объединений и профессиональных ассоциаций», - резюмируют в ФРУ.

Ранее Европейская Бизнес Ассоциация заявила, что экомодернизация отечественной промышленности должна происходить при значительной финансовой поддержке государства, а не только средств бизнеса. По оценке экспертов ЕВА, проект второго национально-определенного взноса Украины в Парижское соглашение (НВВ2) должен предусматривать механизмы государственной помощи.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в свою очередь заявила, что для декарбонизации отечественной промышленности необходимо задействовать дополнительные финансовые инструменты, в том числе международные.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства относительно сроков проведения экомодернизации, и должна предоставить государственную поддержку промышленности, как это делают страны ЕС.