В программе Любови Завальнюк «Суть событий» священник, военный и правоохранительный капеллан Павел Царевский рассказал о том, как шутки и молитва спасают бойцов на Востоке Украины.

«Шутке на войне есть место, это хорошая возможность поддержать состояние души. Война – это постоянное угнетение и постоянное проблемное состояние. А шутка помогает вернуться в нормальную жизнь хотя бы временно», - говорит священник.

Иногда бывают и так называемые мужские разговоры, и крепкое словцо, продолжает он.

«Я себе не позволяю, а ребята позволяют, но не в присутствии священника. Даже командира они не так стесняются, как нас, капелланов. Не знаю, почему. Наверное, потому, что священники – это представители Бога, и в их присутствии надо вести себя немножко по-другому», - объясняет Павел Царевский.

«Иногда, когда они скажут какое крепкое слово, я шучу словами из мультика: «Сова, ты чихнула?». «Какая сова? А, я понял!» - слышу в ответ», - говорит он.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Гость программы вспомнил историю о солдатской шутке.

«Это было в начале шестнадцатого года. Я тогда был исполняющим обязанности старшего капеллана по Луганскому сектору. Мы вместе с отцом Владимиром из Украинской Православной Церкви ездили по подразделениям, проводили богослужения. Было как раз время Рождественских праздников. Мороз минус двадцать, вода замерзает на ходу», - вспоминает капеллан.

После службы один из командиров говорит: «Отцы, можете освятить машину, которая уже второй месяц не ездит?». Но при таком морозе обычные легковые машины не ездят, а грузовые и подавно! Но все же решили грузовик освятить.

«Спрашиваю водителя: «Скажи честно, что с машиной?». Тот отвечает: «Да она сломана». Я объясняю, что мы не чудотворцы, конечно, можем помолиться, чтобы Бог дал тебе мудрости, но она не сможет поехать, если нет коленвала или распредвала. «Нет, все стоит, но она не ездит», - говорит тот», - продолжает священник.

«Я всю свою веру в кулак взял, мы помолились, окропили водицей эту машину. Командир говорит: «Садись, заводи!». У водителя руки дрожат - он понимает, что не заведет машину и нас дискредитирует. И все же он садится, и машина заводится минус двадцать! Это было действительно чудо», - делает вывод Павел Царевский.

Напомним, в больницы Львова запустят капелланов - будут дарить больным веру, пока медики ставят капельницы.

Знай.ua писал: "Они должны быть уверенными, что получат помощь": как работает мобильный центр психологической поддержки на Донбассе.