О том, что Афганистан круто меняет свой курс, в программе Дмитрия Снегирева «Политика наизнанку» рассказал журналист Роман Бочкала, который много лет работал в этой стране.

«Когда Соединенные Штаты сели за стол переговоров с талибами, то для всех это стало сигналом. Если вчера США назывались организацией террористической, но при этом с террористами никто никаких переговоров не ведет, то сегодня уже все иначе. Были официальные переговоры в Катаре, они продолжаются и сейчас», - говорит журналист.

Он преподает детали, которые свидетельствуют о кардинальных изменениях в Афганистане.

«Полтора месяца назад были «смотрины» талибов в Москве, они прилетали в Россию, и сейчас фактически уже есть международная договоренность, что талибы действительно заходят и берут власть в свои руки. И все те, кто причастны к этому квази-правительству, уже пакуют чемоданы. У всех есть или грин-карта, или американский паспорт для гарантии, что в случае переворота или смены власти они могли покинуть страну», - отмечает он.

Этот сигнал внутри Афганистана уже донесен всем структурам.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Ани Лорак засветила голый животик и обручальное кольцо: "Мне нравится"

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

«Все понимают, что надо ориентироваться точно на талибов, а не на демократические, с большой натяжкой, институты, которые до этого брали на себя управление гражданскими процессами», - рассуждает Бочкала.

Надо отдать должное действующему президенту, что он, как человек с экономическим образованием, смог существенно поднять уровень сбора налогов.

«Это было большой проблемой. Если представить, что Афганистан выходит в самостоятельное плавание, то будет достаточно существенная финансовая дыра. Но уже не такая огромная, как могла быть. Налоги стали системно собирать, но без международной финансовой поддержки все равно Афганистану будет трудно. Именно это является определенной страховкой для Соединенных Штатов. Есть договоренность, я это знаю из своих источников, и это не какой-то секрет Полишинеля, что действительно американцы выходят, но финансовая программа, которую предоставляет МВФ, остается. И именно это будет рычагом влияния на новое правительство», - подчеркивает эксперт.

Напомним, курс доллара к 2021 году - как изменится стоимость валюты по отношению к гривне, финансовый прогноз.

Ранее, как сообщает Знай.ua, Снегирев прокомментировал референдум о сокращении числа депутатов Верховной Рады.