Национальный тарифный регулятор НКРЕКП и его председатель Валерий Тарасюк допустили импорт российско-белорусской электроэнергии, чем предоставили возможность мародерам грабить энергетическую систему Украины.

Об этом заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко в эфире телеканала "Украина24".

"Покупать российское и белорусское электричество – это грабить своих шахтеров, своих энергетиков, украинцев. Потому что это незаплаченные миллиарды в бюджеты, и Центральный, и государственный. И это убивать энергетическую независимость страны. Тот, кто этим занимается, это мародер и грабитель Украины", - заявил Ляшко.

Он подчеркнул, что сейчас ответственность за остановку импорта лежит на НКРЕКП.

"Я не сомневаюсь, что президент подпишет этот закон (о запрете импорта из России и Беларуси – прим.), и завтра он вступит в силу. Далее будем следить за действиями НКРЭКУ. Если они не запретят российский и белорусский импорт, это очередное подтверждение наших заявлений о том, что это чистая коррупция", - подчеркнул Ляшко.

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

У Путина "рухнул" Кремль

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Он отметил, что по данным "Укрэнерго" межгосударственные перетоки для стабилизации работы энергосистемы составили лишь 1% от общего объема импортируемой российской электроэнергии с начала года.

"Так называемые перетоки между белорусской и украинской системами для стабилизации всего 17 миллионов киловатт за этот год. А миллиарды, которые купили, - это чистый бизнес. А на самом деле не бизнес, а мародерство", - отметил Ляшко.

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. С начала года импортировано более 600 млн кВт часов на 1 млрд грн.

15 апреля Верховная Рада одобрила законопроект о запрете импорт тока из России и Белоусе, предоставив НКРЕКП полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечениям.