Из-за "скрутки" НДС бюджет ежегодно недополучает более 60 млрд грн, а у власти есть возможность остановить их за несколько месяцев. Об этом заявила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«У нас до 60 миллиардов теряется поступлений в государственный бюджет, и от этого мы такие неспособные обеспечить своих людей ни пенсиями, ни социальным пакетом для их выживания», - сказала Южанина в эфире телеканала «Украина 24».

Она подчеркнула: у власти есть все инструменты для того, чтобы остановить эти схемы и благодаря этому существенно увеличить поступления в госбюджет.

"Сейчас надо класть этому всему конец. Есть ли такой инструментарий? Все прекрасно видят и знают, через какие компании, через какие регионы, через какие области проходит больше всего скруток. Мне кажется, что если бы хотя бы с одним руководителем области разобрались по-настоящему, доказали нанесение ущерба государству в таких размерах, и за это последовала на самом деле ответственность, все понемножку бы менялось», - сказала Южанина.

Депутат также напомнила, что ранее уже применялись такие инструменты, что дало значительный прирост поступлений в бюджет.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

"Больше нечего показать": "Холостяк" Заливако раздвинул ноги возле Анны Богдан

Показать еще

"В 2017 году, после того как были внедрены в Налоговый кодекс специальные ограничения, электронное администрирование, которое бы отслеживало невозможность осуществления этих скруток, мы тогда достигли невероятно высоких показателей уплаты в бюджет. Но это продолжалось несколько месяцев», - рассказала Южанина.

Ранее народный депутат Украины Александр Качура заявил, что государство должно помочь бизнесу выжить в кризис и оказать максимальную финансовую поддержку и снизить налоги, а не увеличивать их.

В то же время инвестаналитик Эрик Найман заявил, что повышение налогов спровоцирует замедление экономики и приведет к росту цен на товары и услуги.