Очередной выпуск блога «Тарас Загородний говорит» посвящен закону №2194, который является ключевым документом земельной реформы в Украине.

«В прошлом году спекулятивному капиталу не удалось протащись через Верховную Раду то, что они хотели: прямая продажа иностранцам, дерибан огромных кусков территории по 200 тысяч в одни руки и так далее. Они поступили сейчас по-хитрому. Они провели правки к закону, которые дали возможность, как они красиво сказали, местным громадам распоряжаться землей», - рассказывает политолог Тарас Загородний.

Он подчеркивает: «Были приняты абсолютно драконовские меры. То есть, государство исключено вообще из земельных отношений. Нигде в мире такого нет».

Самое опасное положение законопроекта, по мнению эксперта – земля становится предметом торга.

«Они дают возможность местным громадам менять и продавать, как они хотят, землю. Учитывая депутатов на местах, я уверен, что найдут возможность покупать и оптом, и розницу. Второе – они давят фермеров. Заставляют фермеров, которые уже пользуются землей, идти на аукционы и снова выкупать. Учитывая, что денег у фермеров нет, а фермеры – это движущая сила любой земельной реформы. Огромные спекулянты через банкиров хотят залезть в земельные отношения. Их интересует чисто актив, чтобы сдавать в аренду, как батракам», - объясняет Загородний.

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

"Больше нечего показать": "Холостяк" Заливако раздвинул ноги возле Анны Богдан

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Еще одна опасность – «Они разрешили снимать верхний слой земли без контроля. Знаете, эти пугалки, что немцы вывозили землю, когда оккупировали Украину в 1941 – 1944 годах, - они могут стать реальностью. Можно снимать наш чернозем и везти куда угодно», - утверждает политолог.

«Государство фактически самоустранилось, дав иностранцам возможность покупать украинскую землю, чего не разрешает, например, Польша. Покупать землю могут только граждане Польши. Если граждане ЕС – то они должны жить на территории Польши не менее пяти лет», - говорит он.

Напомним, украинцам объяснили, как выйти "сухим из воды" в земельном споре: рассмотрят за неделю.

Как сообщает портал Знай.uа, украинцам объяснили, как пользоваться землей законно: не все участки внесены в кадастр.