Об этом заявил гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов.

«Если цель улучшить качество, то нужно лечить причину. А причиной является в части промышленных выбросов – это немодернизированность предприятий. И вот за это нужно бороться и туда нужно направлять по максимуму средства, ресурсы, поддержки – и частные, и государственные. И нужно максимально работать над этим вопросом. Я призываю всех целью себе ставить вот это – улучшение экологической ситуации в Украине за счет модернизации нашей промышленности», - сказал Антипов.

По его словам, сейчас средства от этого налога распределяются между разными бюджетами и не используются по назначению. По его мнению, ситуацию необходимо менять.

«45% от выбросов в атмосферу и водные объекты размещение отходов идет в общий фонд государственного бюджета – это Минфин. Т.е. все вот это – Минфин. Т.е. Минфин распределяет эти деньги и потом принимает решение, кому их выделить. Через Министерство экологии и другие органы исполнительной власти, но это все Минфин. Дальше – 30% идет в областной бюджет, а 25% идет в местные бюджеты», - объяснил Антипов.

Он также подчеркнул, средства от эконалога должны аккумулироваться в одном фонде и использоваться для реализации природоохранных мероприятий.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Зеленский поднял минимальную зарплату: кто получит 20 тысяч и больше

Кароль в Казахстане проболталась о чувствах к Балану: "Наши сердечные струны"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Ранее народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что экологический налог должен стимулировать экомодернизацию промышленности, а не использоваться государством исключительно в качестве карательного инструмента.

В свою очередь Американская торговая палата (АСС) призвала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию затрат на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.