Об этом заявил гендиректор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов.

«Если цель улучшить качество, то нужно лечить причину. А причиной является в части промышленных выбросов – это немодернизированность предприятий. И вот за это нужно бороться и туда нужно направлять по максимуму средства, ресурсы, поддержки – и частные, и государственные. И нужно максимально работать над этим вопросом. Я призываю всех целью себе ставить вот это – улучшение экологической ситуации в Украине за счет модернизации нашей промышленности», - сказал Антипов.

По его словам, сейчас средства от этого налога распределяются между разными бюджетами и не используются по назначению. По его мнению, ситуацию необходимо менять.

«45% от выбросов в атмосферу и водные объекты размещение отходов идет в общий фонд государственного бюджета – это Минфин. Т.е. все вот это – Минфин. Т.е. Минфин распределяет эти деньги и потом принимает решение, кому их выделить. Через Министерство экологии и другие органы исполнительной власти, но это все Минфин. Дальше – 30% идет в областной бюджет, а 25% идет в местные бюджеты», - объяснил Антипов.

Он также подчеркнул, средства от эконалога должны аккумулироваться в одном фонде и использоваться для реализации природоохранных мероприятий.

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света Зимой украинцев могут ожидать новые испытания: отключения света еще цветочки ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Ранее народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что экологический налог должен стимулировать экомодернизацию промышленности, а не использоваться государством исключительно в качестве карательного инструмента.

В свою очередь Американская торговая палата (АСС) призвала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию затрат на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.