Намерен ли Международный валютный фонд в том, чтобы предоставить Украине очередной транш кредита – по крайней мере, в обозримом будущем? Ситуацию в программе «Романенко. Беседы» комментирует экономист, эксперт Украинского института будущего Даниил Монин.

«Я считаю, МВФ не заинтересован в том, чтобы давать Украине деньги – так он держит украинскую власть в тонусе. Как вообще выглядит ситуация? В декабре Евросоюз выделил нам 600 миллионов долларов кредита, подтвердив тем самым, что мы выполняем программу МВФ – ведь именно это было условием его выдачи. Всемирный банк тоже в декабре выдал нам какие-то деньги – а для них существовали точно такие же условия», - говорит экономист.

Иначе говоря, по его словам, эти две институции подчеркнули, что программа выполняется, и серьёзных проблем с этим нет. Но теперь именно МВФ отказывается продолжать сотрудничество с нашей страной.

«Я понимаю мотивацию МВФ. Если бы в декабре 2020 года МВФ выдал нам кредит, то потерял бы политический контроль над Украиной на 2021 и 2022 год. Ведь тогда у нас 2021 год финансово был бы уже закрыт, а в 2022 нужно всего около двух миллиардов. Можно было бы спокойно взять евробондов, сколько нужно, и решить проблему. Собственно, Минфин сейчас примерно так и действует. Но МВФ объективно заинтересован затягивать выдачу транша», - считает Даниил Монин.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в латексе показала, как девушки могут ловить рыбку: с большой попой и удочкой в руках

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он прокомментировал поправки к Налоговому кодексу, которые предложил народный депутат Даниил Гетманцев.

Также этот эксперт высказал своё суждение о перспективе введения в Украине платных дорог.