Решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры наконец закрыть надуманное дело «Роттердам+» стало однозначно положительным сигналом для всей угольной отрасли и работающих в ней шахтеров.

Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб.

«Я не устану повторять, что введение формулы «Роттердам+» в 2016 году было едва ли не самым важным событием для украинской угольной отрасли. Последние 5 лет общество систематически обманывали, убеждая в том, что формула «Роттердам+» якобы нанесла кому-то вред. Наконец вчера все стало на свои места и Антикоррупционная прокуратура закрыла это позорное для украинских шахтеров дело», - заявила нардеп.

Он подчеркнула, что благодаря формуле «Роттердам+», впервые украинские шахтеры стали в один ряд с мировыми производителями и могли продавать свой уголь по справедливой рыночной цене. Это, по ее словам, дало уверенность и прогнозируемость для инвестиций.

«К сожалению, политические спекуляции вокруг этой формулы в последующие годы несколько дискредитировали идею привязки цен к прозрачным европейским индексам. Шахтеры, по сути, стали заложниками у спекулянтов, пытающийся очернить рыночную формулу на уголь, чтобы крупные потребители смогли и дальше получать уголь и электроэнергию за бесценок», - добавила нардеп.
Виктория Гриб отметила, что решение САП в 4-й раз закрыть дело «Роттердам+» должно раз и навсегда пресечь все спекуляции вокруг формулы ценообразования на уголь.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

Показать еще

«Это однозначно положительный сигнал для всей угольной отрасли, которую последние годы пытались безосновательно обвинять в том, что она имела законное право продавать свой уголь по прозрачной европейской цене», - подытожила Гриб.

Напомним, это 4-е закрытие дала «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения выносились в январе и марте 2021 года.

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и Высшим антикоррупционным судом.
В начале мая Офис генпрокурора удовлетворил просьбы НАБУ и заменил прокурора в деле для повторного объективного изучения материалов дела.

Расследование «Роттердам+» длилось более 4 лет. В этот период было проведено свыше 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы. Соответственно, в ходе расследования не были установлены ни убытки от действия формулы, ни пострадавшие.