Решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры в четвертый раз закрыть надуманное дело «Роттердам+» означает восстановление справедливости и уважения государства к угольной отрасли.

Об этом заявил народный депутат, лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Прокуратура якобы поставила точку в этом вопросе. Надеюсь, что справедливость все-таки взяла верх", - прокомментировал лидер профсоюза решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Он подчеркнул, что благодаря прозрачной европейской формуле "Роттердам+" Государственная угольная отрасль чуть ли не впервые во времена независимости получила средства на развитие.

"Роттердам+" позволил выровнять цены на украинский уголь и госшахты получили дополнительно 10 млрд грн: не было долгов по зарплатам, было чем платить за электроэнергию и за какие средства закладывать новые ряды», - отметил нардеп на своей странице в Facebook.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

В Украину возвращается жесткий карантин: какие ограничения ждут украинцев

Лариса Ницой "разоблачила" школьников по всей Украине, картина плачевная: "Ненормальная ситуация"

Показать еще

По его словам, шахтеры хорошо помнят, что если бы 2016 тогдашняя НКРЭКУ не ввела формулу, кризис в угольной отрасли мог начаться раньше

"Потому что до внедрения формулы государственные шахты отгружали уголь меньше чем по 800 гривен за тонну, в то время, как из России уголь везли минимум по 2500 грн», - отметил Волынец.

Напомним, 20 мая САП уже в четвертое закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и высшим Антикоррупционным судом Украины.

В начале мая офис генпрокурора удовлетворил просьбу НАБУ и заменил прокурора по делу для повторного объективного изучения материалов дела.

Расследование дела "Роттердам+" длилось более 4 лет. В этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы.

Соответственно, в ходе расследования не были установлены ни убытки от действия формулы, ни пострадавшие.