Межфракционное объединение (МФО) Верховной Рады «За демократическую Беларусь» призывает немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси, а также любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на текст заявления, обнародованного нардепом из фракции «Европейская солидарность» Алексеем Гончаренко.

«Межфракционное объединение Верховной Рады «За демократическую Беларусь» призывает... на время, пока власть в Беларуси силой удерживает диктатор Александр Лукашенко официально признать белорусский режим представляющим угрозу международной безопасности, прекратить любые дипломатические контакты с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных», - отмечается в заявлении МФО в связи с задержанием белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Депутаты требуют немедленно прекратить импорт электроэнергии из Беларуси, любое авиасообщение с Беларусью или над Беларусью и подготовить новый пакет санкций СНБО в отношении белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Кроме того, члены межфракционного объединения предлагают на официальном уровне назвать Лукашенко «самопровозглашенным президентом Беларуси» и использовать это определение в официальной документации.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

В черниговской части "Десна" нашли мертвым военного: что произошло с 23-летнем парнем

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

Напомним, Украина начала импорт электрической энергии из Белорусской АЭС в январе 2021 года. С начала года, расходы на импорт белорусского тока достигли почти 1 млрд грн.

15 апреля Верховная Рада приняла законопроект о запрете импорта из России и Беларуси, 13 мая он вступил в силу после подписания президентом Владимиром Зеленским.

Импорт стал одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности, НЭК «Укрэнерго» 2020 закончили с убытками 27,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грн. В том числе более 10 млрд грн НЭК «Укрэнерго» должна генерирующими компаниям за услуги балансировки, что ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.