Являются ли звания Народного и Заслуженного артиста, деятеля культуры, художника, журналиста и т.д. табелью о рангах? Что общего между иерархией армии, церкви и культурно-художественным устройством государства? Об этом в программе Евгения Рыбчинского из цикла «Беседы с отцом» рассказывает Герой Украины Юрий Рыбчинский.

Он замечает, что появились аналоги современных званий еще в древние времена.

«Это было характерно для армии, без воинских званий не может быть армии. В советские времена, когда закончилась Гражданская война, большевики считали звание в армии пережитком. Поэтому там были солдаты и были комиссары», - рассказывает Рыбчинский.

Это характерно и такому институту как церковь.

«Обычные ученики Ребе Иисуса Христа, который был учителем для них, через некоторое время, чтобы отличаться от других проповедников, получали звание апостолов. Это тоже звания. Аббат, архиепископ, Папа Римский – это тоже звание. Гетмана тоже выбирают и президента, и это тоже звание. Поэтому никогда не бывает экс-президентов, каждый из предыдущих все равно остается президентом страны», - рассуждает поэт и драматург.

Популярные статьи сейчас

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Показать еще

Табель о рангах существует в армии. А как же в искусстве: неужели один деятель искусства должен подчиняться другому? - спрашивает ведущий.

«Поскольку этих званий в Российской империи никогда не было, Толстой был, и Шевченко был, и Леся Украинка была, и Чехов, и Станиславский. Эти звания придумало государство. Для того, чтобы легче было управлять искусством, были придуманы всевозможные союзы писателей, художников, архитекторов и все остальные. Оно придумано для того, чтобы само государство могло руководить культурой и людьми. Это средство управления», - делает вывод Герой Украины.

Напомним, язык – это сложный вопрос, который не может быть решен указами, да еще и в короткий срок, - Рыбчинский.

Как сообщал портал Знай.ua, Тоня Матвиенко показала свою маленькую копию в вышиванке: "Красавица".