Пару лет назад появилась национальная идея, которую высказал Петр Порошенко: армия, язык, вера. Может ли она именно в таком виде быть приемлемой в действующих реалиях Украины? Об этом говорят в программе «Десять разговоров с отцом» двое известных украинцев: Герой Украины поэт и драматург Юрий Рыбчинский и журналист и политик Евгений Рыбчинский.

Рыбчинский-отец замечает: «Если исходить из нынешних реалий, то меня устраивает только один показатель: армия. Потому что сейчас, если формулировать национальную идею, исходя из событий, в которых мы живем, то для нас сейчас главное – отстоять право на независимость, которую мы получили в 1991 году. А без армии, без сильной армии, способной на современное сопротивление, это невозможно».

Что касается веры, продолжает поэт, то она не может быть общенациональной идеей. Во-первых, у нас разные вероисповедания.

«И у украинцев, и у нас с тобой тоже: я – православный, а ты, мой сын, - католик. А еще мусульмане есть в нашей стране, иудеи и так далее. Кроме того, президент не может вмешиваться в дела веры. По Конституции церковь отделена от государства. Из этих соображений можно оставить только армию», - аргументирует он.

Относительно языка существует немало тонких нюансов, которые нельзя решать с наскока.

Популярные статьи сейчас

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

«Язык – это сложный вопрос, который не может быть решен указами, да еще и в короткие сроки. Этот вопрос связан с тем, что большинство людей, которые живут сегодня в Украине, вышли из Советского Союза и находятся в таком возрасте, когда не так просто, даже понимая, но не имея языковой практики, быстро перейти на украинский. Надо спокойно сделать какую-то дорожную карту, где государство должно разработать поощрительные меры», - доказывает он.

Должны быть пункты, где человек, который хочет изучить, усовершенствовать украинский язык, имел бы возможность бесплатно это сделать.

Напомним, по-настоящему Украина сможет меняться, если брать не территорию, а население, когда мое поколение уйдет, - Герой Украины.

Как сообщал портал Знай.ua, Мария Бурмака снялась в фильме о независимости Украины: "Есть что вспомнить".

Также украинские пограничники усилили прикрытие побережья моря: "Готовы действовать решительно".