Что осталось советского в украинцах? Об этом говорится в программе из цикла «Десять разговоров с отцом» журналиста и политика Евгения Рыбчинского. Его гость – Герой Украины Юрий Рыбчинский рассуждает о влиянии советского прошлого на современных украинцев.

«Если сравнивать «хомо юкрейниен» с «хомо советикус». Мне трудно сказать о большинстве, но много хороших, красивых людей остались людьми, которые сформировались в системе, когда государство все должно для них сделать: дать образование, лечить. Они не могут перестроиться так быстро к этой системе, где сам человек должен получать деньги, ценности, социальные гарантии. Так их воспитали», - говорит Юрий Рыбчинский.

Он считает, что строить Украину нового поколения должны граждане, чье сознание чисто от советизации.

«По-настоящему Украина сможет меняться (если брать не территорию, а население), когда мое поколение уйдет. Ведь именно молодое поколение, которое уже не имело тех корней, начало выходить на майдан. Стоит вспомнить студентов из палаток, которые сняли премьера Масола (в октябре 1990 года в Киеве продолжалась политическая голодовка студентов, которую назвали Революцией на граните – Ред.). Затем Майдан 2014 года – тоже вышли молодые люди. То же происходит и в России, и в Беларуси, где на протесты выходит, в основном, поколение, которое большую часть своей жизни прожило в независимой стране», - объясняет поэт и драматург.

Он указывает, что именно сегодня решается будущее Украины новым поколением украинцев.

Популярные статьи сейчас

Go_A получили мощную поддержку от конкурентов на Евровидении: "Удачи Украине!"

ВСУ получили снаряжение уровня НАТО: соответствует высочайшим стандартам

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Директор Оли Поляковой признался в тесной связи со звездой: "Наши отношения..."

Показать еще

«Молодые люди, которые не помнят, что такое Советский Союз и не сформированы той идеологией, пришли только сейчас. Например, действующий президент Владимир Зеленский. Оно может кому-то нравиться или не нравиться. Но это первое поколение, не связанное с Советским Союзом», - говорит он.

Евгений Рыбчинский добавляет: «КВН, из которого вышел Владимир Александрович, - это также продукт Советского Союза. Получается, что он вырос и поднялся как личность как раз на тех достижениях, которые были в советские времена. Но создал уже свою систему, которая вышла из команды «95 квартал». Это уже условно капиталистический уровень».

Как сообщал портал "Знай.ua", 100-летняя закарпатка пережила Сталина и Гитлера и улыбнулась украинцам: "Молитва и добрые дела" .

Также Президент АНУ Григол Катамадзе и Заместитель Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко подписали важный меморандум.

А Юрий Рыбчинский рассказал, что своим нападением Германия опередила намерения СССР атаковать первыми.