Вторую мировую войну, в частности то, что ей предшествовало, какими были реалии и последствия, обсудил в программе «Разговоры с отцом» Герой Украины Юрий Рыбчинский со своим сыном, политиком, поэтом и журналистом Евгением Рыбчинским.

«Он сам не может уничтожить капитализм в Европе», - говорит Юрий Рыбчинский о Сталине. Следовательно, лидер СССР ожидал появление какой-то новой силы, которая начала бы воплощать его планы по поводу капиталистического мира. Позже, рассказывает он, когда Европа вся будет ослаблена, Сталин бы с легкостью установил там свои порядки.

Евгений Рыбчинский также отмечает, что Германия была не только связана с СССР, но и в определенной степени связана им. Так, Версальский договор ограничивал силу и величину немецкой армии, а также развитие промышленности. «И все немецкие летчики и танкисты учились в Советском Союзе», - напоминает политик.

Тем не менее, тесные отношения между Германией и Советским Союзом установились еще раньше. Юрий Рыбчинский отмечает, что это было еще при Ленине, ведь Октябрьский переворот профинансировали на немецкие деньги. Зато военную мощь Германии в ответ финансировали советские деньги. Рыбчинский обращает внимание, что отношения СССР с другими европейскими государствами, Францией или Великобританией, никогда не были такими тесными.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

К словам сына об обучении немецких летчиков и танкистов в СССР Рыбчинский добавляет, что это было частью военной стратегии: так от остального мира скрывался факт подготовки к войне. Он также добавляет, что на момент подписания пакта Молотова - Риббентропа СССР поставлял в Германию не только пшеницу, но и металлы для производства военной техники - самолетов и танков.

Малоизвестный факт сообщает Евгений Рыбчинский: еще до пакта Молотова - Риббентропа государства заключили экономический договор, предусматривающий заем для СССР на 100 млн марок, а это 10-15 млрд долларов. Средства планировали потратить на военную промышленность. «То есть немцы с самого начала видели в СССР своего союзника», - заключает он.

Его отец же добавляет еще интереснее подробности. В частности, Юрий Рыбчинский приводит мнение разведчика Виктора Суворова о том, что нападение Гитлера имело скорее превентивный характер: так Германия опередила намерения СССР атаковать первым.

Напомним, Бизяев рассказал, как Германия объявила войну Польше.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Бизяев рассказал о «наставниках» нацизма, чьи идеи позаимствовал Гитлер.