Благодаря формуле «Роттердам+», государственные шахты в 2016-2019 годах впервые получили возможность продавать уголь по справедливой цене.

Об этом заявил народный депутат, лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Контролирующие органы отвлекают внимание на формулу «Роттердам+» при действии которой государственные шахты в то время получили дополнительные средства в 10 млрд грн. Если бы этих средств не было, если бы не было сбалансированной цены, которая постепенно увеличивалась от 830 грн за тонну как я уже сказал до 2500-2800 грн., то угольной отрасли Украины уже бы не было. Уже полностью бы мы зависели от страны-агрессора по поставкам угля», - заявил лидер профсоюза в эфире телеканала «Украина24».

Нардеп отметил, что после отмены формулы в июле 2019 года, цену на уголь государственных шахт снова начали регулировать в ручном режиме, что привело к недополучению шахтами доходов.

Напомним, 20 мая САП уже в четвертое закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Популярные статьи сейчас

52-летняя Дженнифер Энистон из "Друзей" вспомнила свою красоту в молодости и расплакалась: "Все такие..."

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Показать еще

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и высшим Антикоррупционным судом Украины.

В начале мая офис генпрокурора удовлетворил просьбу НАБУ и заменил прокурора по делу для повторного объективного изучения материалов дела.

Расследование дела "Роттердам+" длилось более 4 лет. В этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы.

Соответственно, в ходе расследования не были установлены ни убытки от действия формулы, ни пострадавшие.