Кто и почему наносит ущерб лесным ресурсам – рассказали в Государственной экологической инспекции Украины.

"За 4 месяца 2021 года деи было рассчитано 91 миллион гривен убытков за нарушения в сфере растительного мира. И это лишь официальная статистика. Нарушения совершаются не только преступными группировками - так называемыми «черными лесорубами», но и самими лесничествами. Нередки случаи незаконной вырубки деревьев лесхозами, махинаций с продажей древесины и тому подобное. Основной причиной является низкая ответственность за указанные нарушения. Так, убытки за вырубку дерева, диаметром до 10 сантиметров, составляют всего 42 гривны», - отметил глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

Андрей Малеванный
Андрей Малеванный

Он также привел пример одного из последних нарушений в этой сфере.

«25 мая Госэкоинспекция начала проверку выполнения предписаний по устранению выявленных ранее нарушений на территории лесхоза. Речь идет о незаконной вырубке деревьев, их повреждении до степени прекращения роста, захламления лесосек порубочными остатками и других фактах, которые были обнаружены на предприятии в апреле. Лесхозу были предъявлены убытки на сумму 630 тысяч гривен, а материалы нарушения рассматриваются правоохранительными органами», - сообщил Андрей Малеванный.

Популярные статьи сейчас

Пушистый герой доставил на берег тонущего сурка: прокатился на спине с ветерком

Анатолий Анатолич показал, у кого самый длинный, жена не догадывалась: "Рекорд?"

45-летняя Могилевская похвасталась успехами похудения в "хищном" наряде: "Красоточка"

Ани Лорак огорошила радостной новостью, ждала целый год: "Моя личная история"

Показать еще

Андрей Малеванный
Андрей Малеванный

По его словам, для решения этих проблем необходима комплексная трансформация лесной сферы, которая предусматривает повышение санкций за нарушение природоохранного законодательства, изменение подходов в ведении лесного хозяйства, а также комплексную реформу экологического контроля.

Андрей Малеванный
Андрей Малеванный

«Мощная работа Госэкоинспекции позволит обеспечить строгую ответственность для тех, кто наносит вред лесу, и способствовать уменьшению таких нарушений. Для этого ждем принятия законопроекта №3091. Он, в частности, позволит обеспечить высокую ответственность предприятий за недопуска к проведению проверок и неисполнение предписаний», - добавил Андрей Малеваный.