Максимально допустимый законом срок досудебного расследования по уже закрытому делу "Роттердам+" истек еще в апреле 2021 года.

Об этом сообщил руководитель группы прокуроров Денис Демкив в интервью изданию "Цензор.Нет".

"На день моего назначения старшим группы прокуроров, срок следствия уже составлял 12 месяцев и 1 день за максимально возможного срока 12 месяцев. Соответственно 20 мая по результатам исследования вышеуказанных доказательств мною было принято решение во исполнение требований УПК о закрытии производства в отношении 6 лиц. На данный момент следствие уже длилось 12 месяцев и 2 дней при допустимых 12 месяцев", - сообщил прокурор.

Он отметил, что законом не предусмотрены процедуры возобновления или продления максимального срока досудебного следствия.

"Все эти факты я расписал в своем постановлении",- добавил руководитель группы прокуроров.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать В Украине повысят еще один коммунальный тариф Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

Демкив отметил, что кроме истечения срока досудебного расследования, было еще две фундаментальных причины закрытия дела. Это отсутствие факта нарушения закона при утверждении формулы и отсутствие ущерба для государства и потребителей от действия формулы.

Напомним, 20 мая САП уже в четвертое закрыла дело "Роттердам+" из-за отсутствия в нем состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и высшим Антикоррупционным судом Украины.
В начале мая офис генпрокурора удовлетворил просьбу НАБУ и заменил прокурора по делу для повторного объективного изучения материалов дела.

Расследование дела "Роттердам+" длилось более 4 лет. В этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы.

Соответственно, в ходе расследования не были установлены ни убытки от действия формулы, ни пострадавшие.