Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов, комментируя остановку перевалки железной руды в порту.

«На эту ситуацию надо смотреть с точки зрения государства. Из-за таких действий недополучит порт, недополучит Администрация морских портов (АМПУ), недополучит железная дорога. Это достаточно легко посчитать. Если умножить неперевезенные объемы на стоимость перевалки, миллионов 200 УЗ недополучит, миллионов 150 - АМПУ, миллионов 100 - сам порт. Поэтому это чистые потери государственных предприятий от того, что новый руководитель порта, вместо того, чтобы заниматься операционной эффективностью, занимается лоббированием интересов частного конкурента госпорта», - пояснил нардеп.

Он высказал убеждение, что на эту ситуацию должен обратить внимание новый министр инфраструктуры Александр Кубраков, чтобы не допустить коллапса в работе госкомпании и разобраться, почему некогда прибыльное предприятие планомерно загоняют в убытки.

«Есть новоназначенный министр инфраструктуры. Я думаю, он должен внимательно посмотреть на эффективность руководителя порта. Вопрос: почему в прошлом году там была прибыль 500 с лишним миллионов, а после того, как сменили руководителя - все пошло вниз, и сейчас вместо прибыли убытки? Почему падают объемы перевозок? Судя по всему, это кадровая ошибка, которую, надеюсь, исправят», - резюмировал Магомедов.

Напомним: в мае порт «Южный» потребовал от горно-обогатительных комбинатов распределить грузопоток между им и частным терминалом «ТИС - УГОЛЬ» в пропорции 50/50. И это при том, что госпорт эффективнее частного и может самостоятельно переваливать свыше 80% общего грузопотока железной руды. Эти неправомерные требования они пытаются зафиксировать в новых долгосрочных контрактах, и отказываются подтверждать объемы ЖРС для перевалки без их подписания. Лоббирование частных интересов руководителем госпорта на лицо.

Популярные статьи сейчас

Горбунов после встречи с Екатериной Павленко из Go_A собрался на Евровидение: "Голос есть!"

"Гуччи в стирке": невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь продемонстрировала рабочие образы

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

В ОП «Укрметалугпром» заявили, что руководство порта «Южный» сознательно блокирует работу предприятия и фактически уничтожает его в интересах частного терминала «ТИС». Эта манипулятивная политика может привести к остановке перевалки руды в портах, а соответственно - к миллиардным потерям бюджетов и государственных предприятий, в том числе Укрзализныци, которая только весной получила первый прибыльный месяц после 12-миллиардных убытков в прошлом году.