Оптовая цена на электроэнергию в Украине достигла критической отметки, что угрожает стабильности энергоснабжения уже летом.

Об этом сообщил первый заместитель Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква.

«Тренды с Европой направлены в противоположные стороны – там цены растут, у нас снижаются. Разница больше чем в три раза-впечатляет. При такой цене угля на европейских рынках себестоимость Отечественной тепловой генерации приближается к 2000 грн/МВт час. А покупать по импорту надо, потому что отечественного не хватает. По ощущениям уровень опасности-красный, самый высокий", - сообщил эксперт на своей странице в Facebook.

Критическая ситуация с ценами не позволяет генерирующим компаниям накапливать запасы угля, что создает угрозу для прохождения уже летнего максимума потребления.

Эксперт подчеркнул, что ситуация на украинском рынке аномальная.

Популярные статьи сейчас
В Украине изменят формат индексации пенсии: к чему готовиться Даже коммуналку оплатить не сможете: Нацбанк ужесточил правила денежных переводов Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику Не считается поборами: школам разрешили брать деньги с родителей – за какие услуги
Показать еще

«За последний год цена угля на европейском API2 выросла почти вдвое -до $90 за тонну. Цена на электроэнергию на РДН Венгрии выросла тоже вдвое, до €76,9 / МВт час. На рынках других европейских стран тенденции похожи. В Украине ситуация развивается в противоположную сторону", - добавил эксперт.

Напомним, оптовые цены на электроэнергию в Украине, по оценкам экспертов, существенно ниже, чем в Европе. В январе-апреле 2021 года они были ниже на 30-40% от европейских, то в мае - разница ухудшилась.. Так, 11 мая цена РДН в ОЭС составила 23 евро/МВт, а в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии - в 3 раза выше, то есть 70-72 евро/МВт.

Ценовая ситуация на энергорынке, является одной из причин рекордной убыточности государственных энергетических компаний. В частности НЭК «Укрэнерго» 2020 год закончило с убытком 27,5 млрд грн. Долги компании превышают 30 млрд грн.

В частности более 10 млрд грн НЭК «Укрэнерго» должен генерирующим компаниям за услуги балансировки, что ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.