Свободная конкуренция всегда мешает монополиям, а государство, наоборот, способствует. Об этом в контексте отношений бизнеса и государства в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня» рассказывает украинский предприниматель, писатель и общественный деятель Павел Себастьянович.

«Государство способствует распространению монополии, - говорит он. - Потому что монополия существует благодаря каким-то преференциям или созданным государством предприятиям».

Он приводит в пример НАК «Нафтогаз Украины».

«Это естественная монополия, и когда цены образуются административно, просто назначаются, то они могут быть какие угодно. Все знают, что себестоимость добычи газа составляет 30 – 50 долларов. Транспортировка, когда существует вся инфраструктура – еще 20 – 30 долларов, ну пусть 100. Вот 100 долларов – это максимальная цена, которая должна быть. С налогом на прибыль, возвращением на инвестиции и тому подобное, 100 долларов – это максимум! У нас 300 долларов», - говорит Себастьянович.

Он делает вывод: «Кто-то эти 200 долларов кладет себе в карман. Так государство создает монополию».

Популярные статьи сейчас

Владимир Дантес застрял в кресле и насмешил Надю Дорофееву: хорошо откормила

"Гуччи в стирке": невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь продемонстрировала рабочие образы

"Холостячка" Мишина отгуляла свадьбу: "Горько молодым!"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Показать еще

Гость студии рассказал, как работают мифы в нашем государстве.

«Даже на пресс-конференции Президента основные вопросы были об олигархах. То есть у нас есть миф, что во всем виноваты олигархи. Это очень красивый миф для власти. Мы не можем понять, что олигархов создает система. Они – побочный эффект, как тополиный пух. Мы можем бороться с тополиным пухом, но не можем понять, что нужно тополь заменить дубом, кленом, другими деревьями, которые не дают пуха», - рассказывает эксперт.

Напомним, государство не имеет права требовать деньги за транспортировку газа, ведь украинцы сами построили эту систему – Шахов.

Знай.ua сообщал, что Загородний связал перспективы Зеленского на второй срок с тарифом на газ.