Об этом в авторской колонке написал народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов, информирует Цензор.НЕТ.

"Недавно глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник отчитался о проделанной работе за четыре месяца 2021 года. Заявил, что за четыре месяца 2021 остановлена ​​деятельность 14 конвертационных центров, а у их бенефициаров в госбюджет изъято 269,2 млн грн. Но по моим данным, за январь-март 2021 г. 90% уголовных дел по конвертационным центрам в судах развалились. Таким образом, вся ранее изъятая фискалами наличка, оргтехника и документы были возвращены владельцам. Аресты с их счетов сняты. Только сумма безналичных средств, с которых за этот период был снят арест, превышает 29 млн грн", - пишет Холодов.

Кроме того, он подчеркнул, что часть уголовных дел, о которых отчитывается ГФС, вообще расследуют другие правоохранители.

По данным нардепа, в перечне из отчета ГФС есть даже уголовные производства, начатые еще в 2017-2018 годах, но в них фигурируют компании, зарегистрированные в 2020.

Такая же реальная эффективность деятельности ГНС по контрафактному горючему.

Популярные статьи сейчас

Анатолий Анатолич показал, у кого самый длинный, жена не догадывалась: "Рекорд?"

Учителя показали самые смешные ответы школьников на ВНО-2021: "Китай основал лапшу"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Сумская рассказала, зачем обеспечивает 40-летнюю дочку вместе с внучкой: "Осталась вдовой...я все ей дам"

Показать еще

"По словам Мельника, за три месяца 2021 г. изъято 15 тыс тонн контрафактного горючего на 516 млн грн. Еще закрыли семь незаконных мини-НПЗ, остановили работу 221 точки продаж нелегального горючего, демонтировали 151 нелегальную АЗС, выписали штрафов на 136 млн грн. Но опять заглядываем в ЕРСР и обнаруживаем, что в тех же 90% случаев дела закрываются, а имущество возвращается владельцам ", - написал Холодов.

Нардеп Холодов считает, что ГФС занимается "имитацией бурной деятельности" с помощью "дутой отчетности".

"На этом фоне между ГФС, судами и правонарушителями разыгрываются банальные "договорняки" с "откатами" в конвертах", - считает нардеп.

Кроме того, Холодов сделал вывод о том, что председатель ГФС Вадим Мельник "не имеет достаточных профессиональных навыков для анализа липовых отчетов своих подчиненных, которых он сам недавно назначил, и, вероятно, не контролирует ситуацию в регионах. Тогда предположение прессы о том, что реально ведомством руководит теневой куратор Андрей Гмирин, может быть вполне оправданным".

"В любом случае, все, что происходит в ГФС, по меньшей мере свидетельствует об отсутствии профессионализма у руководства службы. И за эту показуху, при отсутствии реальных результатов, отвечает именно Мельник. Непонятно только, почему министр финансов Сергей Марченко не видит очевидных нарушений в Государственной фискальной службе. Поэтому мы будем добиваться проведения тщательного аудита деятельности ГФС под руководством Мельника ", - отметил Холодов.