Украина могла бы создать национальный трехсторонний проект с Турцией и Катаром. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ политологу Тарасу Загороднему в проекте «Знай наших» на YouTube.

«Этот проект состоит в том, что у Катара есть сжиженный природный газ и флот, который может его доставлять. Мы заинтересованы в том, чтобы этот газ покупать, Украина может построить в Одессе терминал по приему сжиженного природного газа и остается только проблема Босфора. Если турок привлечь к этому проекту и заинтересовать их экономически, то они бы пропускали эти суда, а с Катаром они бы не пошли на конфликт, так как являются стратегическими союзниками», - рассказал он.

Кущ сообщил, что Катару можно было бы предложить не только Одесский терминал по приему сжиженного газа, но и Одесский припортовый завод как крупнейший потребитель газа и производитель химической продукции. Он считает, что нужно показать Катару, что мы будем проводить протекционизм для своего внутреннего рынка удобрений и защищать свой внутренний рынок с помощью пошлин.

«Тогда бы у них получилась очень длинная цепочка создания добавочной стоимости - газ, производство химических удобрений, минеральных удобрений и продажа на нашем рынке конечному потребителю. Проект с Катаром мог бы быть с капитализацией порядка двух миллиардов долларов, который действительно можно было бы считать национальным», - акцентировал он.

Популярные статьи сейчас

Страну захлестнули массовые протесты, полицию забрасывают камнями: десятки правоохранителей пострадали

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Кущ заявил, что мы бы получили как дополнительные бонусы альтернативный источник газа и новый терминал по приемке сжиженного газа в Одессе и еще бы загрузили на 100% мощности ОПЗ с созданием рабочих мест и уплатой налогов, плюс еще имели бы свои удобрения и химическую продукцию на внутреннем рынке и не покупали бы импортную.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Соколовского, что эпидемиологические меры очень жестко ударили по легкой промышленности.

Также ранее Загородний связал перспективы Зеленского на второй срок с тарифом на газ.