Если человек хочет быть президентом, то он должен понимать, что должен стать мостом, который удален равно от всех и которому все равно доверяют: общественность, политикум, госинституции.

Такое мнение высказал аналитик и блогер, экс-представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека, кандидат в народные депутаты от Социалистической партии и Общественного движения Украины Михаил Чаплыга в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

Прежде всего гость программы отмечает, что президента избирает народ и тогда он является легитимным. «А значит, он каждый день должен быть на связи с народом», - подчеркивает Чаплыга. В таком случае, объясняет он, у президента легитимности больше, чем у любых лоббистов, и он может легко это доказать, просто выйдя на балкон и собрав людей. «Вообще хочу традицию сделать – ежесубботний выход президента на балкон», - рассуждает политолог.

Также он рассказывает о том, как сделать власть действительно продуктивной и эффективной. «Ирония заключается не в том, чтобы натянуть на себя полномочия, а в том чтобы избавиться от них и оставить себе только право вето и моральный авторитет», - рассуждает он.

Тем не менее, сам эксперт ставит вопрос об иллюзорности таких соображений и соглашается с этим, учитывая собственный опыт. Чаплыга напоминает, что ранее был уполномоченным ВР Украины по правам человека. Попутно он объясняет, в чем сила такой фигуры: не в возможности назначать на должности, не в полномочиях, не в приказах.

Популярные статьи сейчас
Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода" Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой Алексей Арестович признался, что его жизнь висела на волоске с начала войны с рф: "Негодяи из Офиса Президента"
Показать еще

«Вопрос: как же быть влиятельным? Ответ: силой авторитета, которым ты пользуешься во власти. И авторитета в гражданском обществе», - утверждает эксперт. В то же время он акцентирует внимание на том, как важно не превратиться ни на чей инструмент - ни власти, ни оппозиции, ни общественности - иначе они будут использовать тебя только в своих интересах.

Чаплыга сравнивает президента с мостом, который должен быть удален от всех одинаково, но и которому все должны одинаково доверять.

Напоминаем, Чаплыга рассказал о роли политика в обществе.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что Чаплыга заявил о своих президентских амбициях.