Михаил Чаплыга – украинский политолог, правозащитник и общественный деятель, политический аналитик и блогер, экс-представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, рассуждает о роли политика в обществе. В программе Руслана Бизяева «Культ личности» он представил свое видение политических процессов в Украине.

«На данный момент я не фигура, а игрок на политическом поле. Для того, чтобы стать фигурой, кто-то должен оплатить – не скажу купить, у нас принято, что все покупаются и все продаются. Хотя, грубо говоря, лоббист – это купленный», - говорит он.

Например, приходит сантехник, мне нужно починить раковину, я ему плачу деньги.

«Я имею право выйти и сказать: «Да вы все продажные сантехники! Вы только за деньги это делаете! Позор этим сантехникам!». А вдруг он – профсоюзный лидер, и он говорит: «Я не продажный. Я продаю свой труд. Я вкладывал в знания, умения, в учебу свое время и ресурсы, публичную деятельность. Я же имею право получить за это деньги?». То есть я не раб, я наемный, сам выбираю, за сколько, где и как буду работать», - отмечает эксперт.

То же самое касается госуправления и политики.

Популярные статьи сейчас

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Участница "Холостяка" Яна Станишевская поделилась легким рецептом Киевского торта - "Не так страшен…"

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Показать еще

«Политик – это адвокат, он тоже наемный. Продажный, на преступников работает, сволочь! Но нельзя же отождествлять адвоката с подзащитным. Его задача – что-то не увидеть, на чем-то акцентировать внимание и сыграть. Актерское мастерство! На уровне Голливуда! Политик делает все то же самое, только вместо подзащитного у него те, кого он лоббирует. Это может быть группа граждан, корпорация, банк, иностранное государство. Политик действует точно так же, как адвокат. Вместо суда – парламент, а он не адвокат, а политик. Это талант, и этому нужно учиться», - заключает Чаплыга.

Напомним, Чаплыга рассказал о том, как меняются люди, достигнув успеха.

Знай.ua публиковал заявление Чаплыги о неосознанном убийстве украинцев методом повышения тарифов.