Грозит ли мировой экономике кризис, и если да, то насколько больно он может ударить по Украине? Этот вопрос в программе «Романенко. Беседы» рассматривает исполнительный директор Фонда Блейзера, директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, внештатный советник президента Украины Олег Устенко.

«В 2009 году, во время кризиса, экономика Украины упала на 15,7 процента. Из европейских стран тогда только Латвии пришлось хуже, чем нам, остальные были в более-менее удовлетворительном состоянии. Кризис сильнее всего бьёт о сырьевым экономикам. Пострадают и те, кто зависит от экспорта энергоносителей, наподобие Российской Федерации и ближневосточных стран, ведь у них вся экономическая модель основана на этом. А экономический кризис обострит и проблемы международной политики, в том числе и те, которые сейчас находятся в вялотекущем состоянии», - считает эксперт.

По его мнению, экономический кризис может выразиться не только в стремительной инфляции, но и, например, в обвале фондовых рынков.

«В истории человечества подобные мыльные пузыри лопались много раз, начиная с тюльпанного бизнеса в Нидерландах в XVII веке. Для нас это означает возможные проблемы – но и возможные новые преимущества. 2020 год был плохим для всех, включая Украину. Но теперь, например, при падении фондовых рынков бизнес будет искать для себя новые страны, способные к развитию. Украина может начать привлекать иностранные инвестиции, как когда-то начал Китай», - говорит Олег Устенко.

Популярные статьи сейчас
"Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром После череды скандалов Ирина Федишин отказалась от гонораров ради помощи ВСУ Украинцам показали бойца ВСУ, который как страшный сон для оккупантов: "Молотит в щепки" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу"
Показать еще

Ранее, как сообщает Знай.ua, он высказал мнение, что аудит страны позволит сделать государственное управление более эффективным.

Также Устенко заявил, что у Украины нет таких денег, которые понадобятся на восстановление Донбасса.