2 июня 2021 года Департамент социальной защиты населения Черкасской областной госадминистрации заключил с Благотворительной организацией «Фонд семьи Нечитайло» Меморандум о сотрудничестве для создания трёх социальных мастерских, адаптированных для вовлечения людей с инвалидностью, - «Социальные мастерские Черкасщины». В результате конкурса выбрали следующие проекты, которые на протяжении трёх лет будут получать финансовую и нефинансовую помощь от фонда:

1. Фелт-мастерская декоративно-прикладного искусства «Мой теплый свет» на базе КУ «Инклюзивно-ресурсный центр» Чигиринского горсовета. Это творческое инклюзивное пространство, которое даст возможность детям с особенными образовательными потребностями преодолеть собственные страхи, изолированность от общества, интегрироваться в коллектив, научиться взаимодействовать с одногодками путём творческого самовыражения. Дети смогут научиться вязать спицами и крючком, валять пряжу, плести макраме, создавать куклы, картины и изделия из пряжи.

2. Кондитерская-пекарня «Полезная кондитерская» на базе Золотоношского центра предоставления исполнительного комитета Золотошского горсовета. Центр для самореализации и занятости, осваивание новых навыков, трудотерапии для лиц с инвалидностью. В планах организаторов поддерживать низкие цены путём помощи от власти и организация доставки продукции маломобильным группам населения.

3. Кулинарная мастерская «Выплигасики» на базе Центра интегрированных социальных услуг города Умани. В этой мастерской будет работать молодёжь с ментальными нарушениями. Под руководством опытных тьюторов они научатся выпекать и глазировать пряники, пирожки и пончики, а также реализовывать готовую продукцию.

Сейчас проекты работают над ремонтом помещений. Открытие мастерских запланировано на второе полугодие 2021 г.

Популярные статьи сейчас

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Синоптик предупредила о приближении сумасшедшей непогоды - "Не противьтесь!"

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

Социальные мастерские – это прекрасный способ разнообразить формы работы дневного ухода. Это место, где меняется восприятие людей с инвалидностью. Они реализуют право человека достичь максимума своего развития. Благодаря труду в мастерской, люди с инвалидностью становятся более уверенными в себе, а общество демонстрирует готовность принять и понять их.

Справка:

В 2020 г. государство сделало следующие шаги в формировании системы социальных услуг. В рамках реализации Закона Украины «О социальных услугах» 17 базовых социальных услуг должны быть доступны на уровне каждой громады, и дневной уход входит в этот список. Им могут воспользоваться лица приклонного возраста, лица и дети от 3-ёх лет с инвалидностью, больные (среди лиц трудоспособного возраста на период до установления им группы инвалидности, но не более, чем 4 месяца), которые нуждаются в помощи по самообслуживанию. Эта услуга – хорошая альтернатива интернатным учреждениям: люди с инвалидностью будут находиться под присмотром на протяжении дня, что позволит их родным продолжать активную социальную жизнь, поэтому большее количество людей сможет жить дома с семьёй.

«Социальные мастерские Черкасщины» - это следующий этап партнёрства Фонда семьи Нечитайло с Черкасской обладминистрацией, которое длится уже 5 лет. За это время реализовано 25 инициатив общей стоимостью 8 млн грн. Бюджет трёх социальных мастерских составляет более 900 000 гривен. Вклад Фонда – 660 000 гривен, вклад партнёров – 300 000 гривен.