Введение нового акцизного налога на электроэнергию возобновляемых источников энергии может быть признано неконституционным.

Об этом сообщил партнер международной юридической фирмы Dentons Максим Сысоев в комментарии изданию «Интерфакс-Украина».

«Не исключено, что указанное изменение будет определено неконституционным Конституционным Судом Украины или будут в дальнейшем внесены изменения, которые уменьшат негативный эффект налога», – сообщил эксперт.

В то же время Сысоев отметил, что, если этого не произойдет, единственным способом защиты прав производителей и инвесторов будет обращение в международные арбитражные институты с иском о компенсации ущерба, нанесенного действиями государства Украина.
По его словам, производители и инвесторы не принимают подобных изменений, поскольку они при отсутствии механизмов компенсации таких платежей фактически являются новым урезанием зеленого тарифа, о чем свидетельствуют многочисленные письма к власти и выступления профильных ассоциаций.

«Если же такие изменения будут приняты, то производители будут вынуждены платить новый налог», – подчеркнул партнер Dentons.

Популярные статьи сейчас

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

Напомним, 3 июня крупнейший скандинавский фонд объявил об остановке инвестиций в Украину из-за систематического нарушения украинским правительством обязательств в секторе ВДЭ. Решение о прекращении сотрудничества принято после планов Кабмина ввести новый акцизный налог на «зеленую» энергию.
В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.
Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.
По информации НБУ, на фоне кризиса в «зеленой» энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил $5,86 млрд. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года.