Эксперт по недвижимости Алексей Коваль в эфире программы “Что дальше” с Викторией Панченко на канале “Знай24” заявил, что для полноценного запуска программы по ипотечному кредитованию под 7% нужно 5 лет.

"Пытается правительство запустить 7% доступную ипотеку. Но пока на 300 млн выдано кредитов всего-навсего... Удельный вес ипотечного кредитования на западном рынке может достигать до 80% от всех сделок. У нас это на уровне 2-3%. Вы понимаете, каким бы образом повлияла эта ипотека? А сейчас только что они начинают эту программу. Она очень зарегулирована. Есть определенные непонятные вопросы: почему именно должна быть такая нормативная площадь, которую человек покупает, почему только в размере 2,5 млн грн можно получить кредит. А цены на недвижимость растут", - сказал Алексей Коваль.

Он отметил, что это ограничивает круг квартир, которые можно приобрести на эти средства. Поэтому представители власти отреагировали и готовят изменения в законопроекте.

“Не менее 5 лет для полноценного запуска. Многие специалисты говорят, что недостаточно года, недостаточно двух. В среднем - это должно быть где-то 5 лет. Проценты, уплачиваемые по кредиту, за счет этих процентов начнут уже банки на коммерческой основе выдавать кредиты. И процентная ставка постепенно будет снижаться. Вы же знаете, что 7% - это гарантированно платит человек, а разницу между коммерческой ставкой компенсирует уже государство человеку. В идеальном варианте мы видим ипотечное кредитование на уровне 2-3%", - добавил Коваль.

Как сообщал Знай.ua, "выгодна ипотека" от Сбербанка имеет подводные камни: "Подписка 100 тыс. гривен".

Популярные статьи сейчас

Александров Пикалов с "95 Квартала" показал взрослого сына: стал любимым футболистом отца

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что украинцы требуют создать доступное кредитование на жилье: низкие зарплаты, но высокие проценты.

https://youtu.be/7A2RgeBach8