Бывший народный депутат и министр образования и науки, президент НУ «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» рассказал о ситуации в украинском высшем образовании.

«Важно понимать, с чем мы сравниваем. Если сравниваем с советскими временами, то все очень плохо. Но это случилось не сейчас, а в конце 80-х годов. Потому что советская система научных исследований и высшего образования была разрушена сама собой. Она прекратила свое существование еще до того, как был разрушен Советский Союз. Поэтому не стоит сравнивать с советскими временами», - говорит он.

Исчезла система финансирования, продолжает Квит.

«Здесь можно вспомнить Маргарет Тэтчер, которая говорила, что социализм - это очень хорошо и очень интересно, но деньги когда-нибудь закончатся. Это случилось с советской экономикой и, соответственно, советской тоталитарной системой, которая централизованно диктовала, кто что должен делать. Это касалось управления национальной академией наук и всеми исследованиями. Эта система умерла. Нельзя было централизованно управлять, потому что нельзя было централизовано финансировать», - отмечает ученый.

Поэтому по сравнению с советскими временами ситуация очень драматична, говорит ученый.

Популярные статьи сейчас

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Юля "Зайка" призналась, свободно ли ее сердце после финала "Холостяка": "Пришел в форме"

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

«Надо бы говорить о том, что нужно украинскому государству, какие наши национальные интересы и приоритеты должна поддерживать отечественная система научных исследований. Во-вторых, научные исследования никогда не рассматриваются отдельно от системы высшего образования. Это должно быть что-то одно. Конечно, какие-то традиции, в том числе структурные. Во всяком случае сейчас, когда Национальную академию наук возглавляет Анатолий Загородный, надо очень серьезно относиться к нему и тому, что он озвучивает. Я думаю, это лучшая кандидатура, которая могла быть в системе НАН».

Напомним, Днепровская медакадемия вошла в топ-25 мирового рейтинга - "Доктор Хаус" отдыхает.

Как сообщает портал Знай.ua, лучшие вузы Англии, Франции и США: где учатся дети министра МОЗ Степанова и главы НБУ Шевченко.