Национальная академия наук много лет существовала, не давая ничего ни оборонному комплексу, ни науке. Это означает, что НАН была бременем для экономики Украины. Как эту проблему решают сейчас, рассказывает в программе Евгения Рыбчинского «Ще не вмерла» бывший народный депутат и министр образования и науки, президент НУ «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

«Можно сказать две вещи относительно практического значения научных исследований: это начало войны в 2014 году, когда на нас напала Россия, и сейчас, когда мы имеем все проблемы, связанные с коронавирусом. И в первом, и во втором случаях отечественная наука откликнулась очень положительно. Была масса проектов сугубо научных, которые укрепляли обороноспособность нашего государства. Их надо было только финансировать», - объясняет он.

Когда речь идет о коронавирусе, стоит вспомнить отечественные разработки тестов, рассказывает Квит.

«Мы были готовы заниматься вакциной, но опять же, это вопрос финансирования. Если мы посчитаем все расходы на науку в Украине в системе Национальной академии наук, отраслевых академий наук, университетов и так далее, - то мы получаем сумму, которую тратит на научные исследования только один европейский университет среднего размера. Это значит, что мы не тратим ничего на научные исследования. Мы фактически сохраняем какие-то остатки инфраструктуры и кадров», - говорит ученый.

Напомним, юный Маск из Франковска создал сверхмощный танк: бойся, Путин.

Популярные статьи сейчас

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua, днепровские школьники придумали "умную" маску: у коронавируса нет шансов.