Верующие более 80 городов России и Белоруссии с 12 июня по 14 августа смогут поклониться мощам благоверного великого князя Александра Невского.

Крестные ходы с мощами благоверного князя Александра Невского станут важным событием в православном мире, а обширная география принесения святыни предоставит возможность поклониться ей миллионам верующих, сообщает patriarchia.ru.

«В этом году, празднуя 800-летие благоверного князя Александра Невского, на различных светских каналах мы видим благоверного князя Александра Невского в первую очередь как государственного деятеля и полководца. Таковым он почитался всегда. Но порой многие забывают, что сам Александр Невский воспринимал себя в первую очередь как православного человека, как христианина. И память о нем до нас донесла именно Православная Церковь. Принесение мощей, которое будет происходить в ближайшие месяцы, должно нам об этом напомнить. Для православных людей принесение мощей, возможность поклониться им, прикоснуться к святыне - это огромная радость», - отметил епископ Савва на пресс-конференции, посвященной событию.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что 800-летие Александра Невского является поводом «задуматься о том, что такое идеал государственного мужа, служителя своего отечества».

Четыре крестных хода со святыми мощами одновременно начнутся 12 июня: «Исторический крестный ход» начнется в Москве в Храме Христа Спасителя и пройдет по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перенесения святых мощей из города Владимира в Санкт-Петербург, которое состоялось в 1723 году; крестный ход от Вознесенской Давидовой пустыни охватит 28 городов России и Белоруссии; южный крестный ход пройдет по 15 городам из Ростова-на-Дону; восточный крестный ход - из Екатеринбурга.

Популярные статьи сейчас

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Григорий Решетник показал Злату Огневич за кулисами шоу "Холостячка": "Кто зажег ей эти искры?"

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Показать еще

Общая протяженность всех четырех маршрутов - около 25 тыс км.

Маршрут, расписание крестных ходов и другие подробности масштабного проекта доступны на специально созданном сайте.