Почему растет цена на электроэнергию и из каких компонентов она складывается? Ответ на этот вопрос дает эксперт по энергетике Вячеслав Коханов в программе Юрия Романенко «Романенко. Беседы».

В цене продукта есть три составляющих, поясняет он.

«Собственная себестоимость – это цена, по которой на торговой площадке можно купить электроэнергию. Влияет на ситуацию также и спрос – предложение. Электроэнергии вырабатывают слишком много, Укрэнерго не может ограничить ее выработку – цена снижается. Мы подсчитывали, что если взять сегодняшний тариф 2,40 грн. – то 1,20 грн., 50 процентов – это себестоимость. То, почем электроэнергия торгуется на площадке», - рассказывает Коханов.

Есть тариф передачи. Его задача – компенсировать разницу в цене, по которой продается зеленая электроэнергия, и то, по какому тарифу ее вырабатывают.

«Грубо говоря, 35 копеек – это еще 15 процентов к цене, докладывается тариф передачи, единый для всей Украины. Он собирается Укрэнерго и покупателю гарантированно компенсируется разница в цене. То есть 1,20 плюс 35, выходит 1,55 грн. Дальше пошел большой разбег, электроэнергия протекает в сетях, начиная от технологических потерь и заканчивая тем, что облэнерго за эти деньги должно содержать свою инфраструктуру. Поэтому тариф распределения в каждом регионе Украины отдельный, он имеет свой размер, его задача – компенсировать обслуживание сети», - отмечает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

В Украине выявили фальсификат масла с растительными жирами: в Госпродпотребслужбе предупредили украинцев об опасности

Инфляция добралась до столовой Верховной Рады, цены взлетели до небес: 25 гривен за чашку чая

Показать еще

Поэтому в одном регионе, где бизнеса побольше, для крупных предприятий первого класса он может быть в пределах 15 копеек, а для предприятий среднего класса, которые потребляют немного, - 65 копеек. Есть области, где этот тариф доходит до 1,15 грн. Самый высокий тариф распределения в Луганской области, потому что там бизнеса осталось очень мало.

Напомним, "Энергоатом" за месяц потерял €120 млн из-за махинаций трейдеров на рынке электроэнергии - экономист.

Как сообщает Знай.uа, ужесточение ценовых ограничений на рынке электроэнергии приведет к остановке Славянской ТЭС, - руководство "Донбассэнерго".