Насколько сейчас подорожали потребительские товары в украинских магазинах по сравнению с прошлым годом? Об этом в программе «Суть событий» рассказывает глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

«Украинцы бывают разные. Один приходит в магазин и покупает на 30 гривен, потому что больше у него нет, а кто-то приезжает на Lamborghini и покупает что хочет. Для тех и для других существует совершенно различная инфляция. Для богатых инфляция всегда значительно ниже, чем для бедных. Украинцы с большим достатком покупают преимущественно импортные товары. А это значит, что для них действует не украинский, а, например, австрийский, немецкий или американский уровень инфляции – то есть полтора-два процента», - говорит эксперт.

При этом, по его словам, для украинцев, которые зарабатывают пять тысяч в месяц, годовая инфляция другая – около пятнадцати процентов.

«Самые дешёвые товары быстрее всего дорожают. Скажем, продукты питания за год в среднем подорожали процентов на семь – а это означает, что для людей, которые покупают самые дешёвые, социальные продукты, инфляция может достичь десяти процентов. Хлеб подорожал на пятнадцать процентов. Разве что цена овощей осталась прежней», - отмечает Алексей Дорошенко.

Ранее, как сообщает Знай.ua, он предупреждал украинцев, что вскоре в стране подорожают хлеб и говядина, но не масло и не яйца.

Популярные статьи сейчас

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

Также Дорошенко обвинил государство в том, что в последние пять лет оно планомерно уничтожает украинскую экономику.